Центробанк самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) активно работает и расширяется - у регулятора появился центральный офис и большой штат. Об этом сообщает Лента.ру, ссылаясь на Bloomberg.

"У Центробанка республики есть председатель, две тысячи сотрудников и офис из стекла и стали. Кроме того, в подвале ЦБ расположен бункер", - пишет агентство. Число работников регулятора ДНР близко к размеру штата Европейского центрального банка (в штаб-квартире во Франкфурте-на-Майне).

При этом ЦБ ДНР не выпускает собственную валюту и у него нет основного инструмента денежно-кредитной политики — ключевой ставки. В то же время Центробанк владеет сетью собственных банкоматов. Всего их девять, они принимают только карты, выпущенные Банком ДНР, а единственная доступная операция - снятие наличных.

По словам главы ЦБ Ирины Никитиной (ранее занимала пост гендиректора одной из местных кредитных организаций), к выпуску готовятся 300 тысяч пластиковых карт. Она рассчитывает, что ими будут пользоваться и за пределами республики.

"Мы горды тем, что наш банк работает, и тем, что мы создали процессинговый центр. Система выстроена, теперь ее нужно совершенствовать", - приводит агентство ее слова.