В городах Донбасса, где военные на улицах стали нормой повседневной жизни, сами жители признаются, что уже привыкли к вооруженным людям.  

Со Славянска первые месяцы после освобождения города то и дело поступали сообщения о конфликтах между мирным населением и представителями ВСУ. В городе сразу после освобождения города дислоцировался батальон "Сич". Некоторые горожане жаловались на людей с оружием: то слишком шумно себя ведут в общественных местах, то часто попадают в аварии, в которых калечатся или даже погибают местные жители. Впрочем, местные патриотически настроенные активисты подружились с представителями батальона и видели в них своих защитников.

"Прошлой осенью по городу ходили страшилки, что военные чуть ли не каждый день насиловали местных девушек. И судя по тому, как распространялись слухи, многие действительно в это верили. Но, не получив никаких прямых этому подтверждений, народ успокоился", - прокомментировал "Вестям" житель Славянска Андрей. В то же время время от времени эксцессы с вооруженными людьми возникают. 

После того, как в конце апреля "Сич" была переведена в Авдеевку, славянцы еще какое-то время предпринимали попытки вернуть батальон в город, собирая подписи и обращаясь через СМИ к властям Украины. Также, буквально "проездом", после нашумевшего скандала в июне в этом городе засветились торнадовцы. Горожане, откровенно говоря, сильно напряглись: за добровольцами "Торнадо" до этого закрепилась дурная слава в  интернете (появился компромат на руководство батальона и обвинения в пытках и изнасилованиях - Ред.). Но спустя несколько дней они также покинули город.

Сейчас же в городе нет официальных дислокаций добровольческих батальонов - есть только отдельные части ВСУ и милиция.  На улицах не часто встретишь людей с автоматами и отношение к ним индифферентное. Впрочем, чем меньше стреляют, тем меньше горожане хотят видеть военных на улицах. "Все-таки уже обе стороны объявили ,что нет обстрелов. И чем меньше я вижу автоматчиков, которые делают покупки в магазинах или сидят в кафе, тем мне спокойнее", - говорит жительница Краматорска Алина, по профессии учитель.

А молодежь признается, что после того как в регионе начались боевые действия ночная жизнь в Славянске сведена к минимуму. "Я учусь в Харькове и приезжаю в Славянск только на выходные. Разница между этими городами всегда ощущалась, но сейчас это как два разных мира, - рассказала студентка Карина. - В Харькове ночью молодежи бывает больше, чем днем, а здесь с наступлением темноты город как будто вымирает. На улицах можно встретить лишь единичные парочки". 

Кстати, водители, которым часто приходится проезжать блокпосты, также отмечают, что особых проблем с военными, охраняющими въезды в город нет. "Все зависит от человеческого фактора. Один проверит документы культурно, еще и счастливого пути пожелает. А бывает, что нарвешься на неудачника, который самоутверждается за счет вверенных ему полномочий и военной амуниции и тогда, конечно, нервничаешь, пока он важно и небрежно досматривает авто", - рассказал торговый агент из Славянска Виталий.

В Донецке устали от войны

В шахтерской столице заметно поубавилось людей с оружием на улицах. В магазины перестали заходить автоматчики, редко увидишь их в кафе и ресторанах, меньше стало военной техники на улицах

 За минувшие полтора года военные проявляли себя в Донецке по-разному: были с ними связаны и правонарушения, и ДТП, и пьянки, драки в общественных местах. Полную статистику по этой категории нарушителей в ДНР стараются открыто не распространять. Но в целом у народа к военным отношение также нейтральное.

"Я заметил, что бойцы ДНР стали менее охотно ходить с оружием, а некоторые даже форму снимают, когда гуляют с семьями. Похоже, действительно скоро будет мир. Мы очень на это надеемся!" - пояснил "Вестям" Алексей Степанцов, пенсионер из Калининского района города.