Государство не смогло создать переселенцам необходимые условия для адаптации на новом месте проживания. 52% не смогли адаптироваться на новом месте, трети переселенцев не хватает полезной информации, а 15% скрывают свой статус от окружающих. Такие данные содержатся в социологическом исследовании "Индекс комфортности переселенца", проведенном общественной инициативой "Восстановление Донбасса" совместно с компанией "TNS Ukraine".

Среди основных причин, в связи с которыми переселенцы не нашли себя на новом месте, 50% опрошенных отметили социально-бытовые (работа, жилье, медицинские услуги и т.д.), а 37% - финансовые причины.

"Социологическое исследование, проведенное нами совместно с компанией "TNS" - это способ систематизировать и проанализировать накопившийся комплекс проблем. Для того, чтобы выстраивать дальнейшую работу с переселенцами в самых острых вопросах, которые нуждаются в пристальном внимании, как органов государственной власти, так и общественности. Это первое комплексное исследование в Украине, которое рассказывает о проблемах переселенцев и отношении к ним местных жителей", - отметила руководитель инициативы Елена Петряева.

По результатам исследования эксперты пришли к неутешительным выводам. 15% опрощенных переселенцев из Донбасса скрывают свой статус. Основные причины: опасение за свою жизнь и жизнь своих близких, или просто не считают нужным об этом говорить. Больше всего угрозу своей безопасности чувствуют в Киеве. Именно там 38% переселенцев на вопрос, по какой причине не считают нужным афишировать свой статус – назвали угрозу своей безопасности.

Кроме того, в Киеве только 1,8% опрошенных готовы сдать квартиру переселенцам и только 4% готовы помогать с работой. При этом 57% киевлян готовы оказать приехавшим из Донбасса бытовую помощь – продуктами, вещами.

Социолог TNS Ukraine Александр Козырев отметил: "9/10 местных жителей тепло и отзывчиво относятся к переселенцам. 12% местных жителей сами имеют опыт вынужденных переездов, что, вероятно, также сказывается на их отношении к переселенцам".

Но в тоже время, по результатам исследования, в августе 2015 года уже 10% местных жителей в регионах ответили, что переселенцы - это люди, которые осложняют их жизнь. Этот показатель вырос в течение года на 4% (в 2014 году на этот вопрос положительно отвечали 6%).

Результаты опроса показали, что 51% переселенцев готовы со временем вернуться на Донбасс, а более половины из них готовы участвовать в восстановлении разрушенной инфраструктуры региона.

На прямую связь с участниками презентации вышел и основатель инициативы "Восстановление Донбасса" Александр Клименко. В частности, он отметил: "Можно много и долго говорить о причинах войны на Донбассе. О том, кто прав, а кто виноват. До тех пор, пока мы будем смотреть в прошлое, у нас не будет будущего. Я же предлагаю говорить о том, как реинтегрировать Донбасс в Украину, как восстанавливать регион, как заново склеить разбитые судьбы миллионов человек, которые стали, к сожалению, заложниками большой геополитической игры – жителей Донбасса и тех наших сограждан, которые получили статус временного переселенца".

Напомним, что по последним данным Министерства социальной политики Украины на 14 сентября на учет взято 1 млн. 483 тыс. 119 внутренне перемещенных лиц, или 1 млн. 164 тыс. 338 семей из Донбасса и Крыма.

 Исследование проводилось среди переселенцев из Донецкой и Луганской областей старше 18 лет, а также жителей 7 регионов: г. Киев, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Львовская, Луганская и Николаевская области. В городах с населением +50 тыс. человек. Опрос проводился в период с 29 июля по 11 августа 2015 года.

Справка:

«Восстановление Донбасса» – общественная инициатива, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы - объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.

Основателем инициативы «Восстановление Донбасса» является украинский политик и общественный деятель Александр Клименко.