Угольный рынок забурлил. "Премьер-министр" ДНР Александр Захарченко заявил, что "лично запрещает отгрузку угля в Украину, пока за него не будет достойная цена". По его словам, стороны не договорились по деньгам и ДНР не устраивает старая цена 1320 грн за тонну. 

До этого у "республиканцев" заявляли, что прекращают отгружать уголь "пока не возобновится поставка ГСМ и запчастей для железнодорожного транспорта. Тем не менее, для компании ДТЭК исключение сделали  - уголь продолжал идти в Украину. И вот последнее заявление Захарченко опять обострило ситуацию. 

Вывоз угля с неподконтрольных территорий должен решить основную задачу - накопление угля на ТЭС для прохождения отопительного периода 2015-2016. Чтобы пережить зиму без веерных отключений электроэнергии, к осени на складах ТЭС должно быть 3-4 млн тонн угля. Пока же запасы составляют 1,3 млн тонн. Ежемесячно же из "республик" до заявлений руководителей ДНР вывозилось в Украину через посредников не менее 500-700 тыс тонн энергетического угля. 

Кроме того, необходимые объемы угля сложно поставить из-за разрушенной железнодорожной инфраструктуры. После разрушения дебальцевского ж/д узла основной угольный поток идет через Ясиноватую, пропускной способности которой не хватает для полного снабжения ТЭС.

Кстати, мировые цены на энергетический уголь колеблются в районе 100 долларов за тонну, то есть свыше 2 000 грн. за тонну (по странам СНГ расценки значительно ниже). "Либо в ДНР действительно решили поднять цену на уголь как раз накануне отопительного сезона в Украине, либо в этом заявлении есть политический подтекст - возможно, неофициально будут выдвинуты политические требования накануне местных выборов. А может  и тот и другой вариант. Уголь - сейчас главный ресурс ЛДНР", - пояснил "Вестям" экономист Василий Анопченко.