Харьковчане анонсировали начало проекта по строительству содового завода в Славянске. Так, на сайте харьковского института ГУ "НИОХИМ" повилось заявление, что "в рамках госпрограммы по восстановлению экономики Донбасса, с целью развития промышленности и инфраструктуры региона, иниститут приступил к разработке проекта строительства содового завода в г. Славянске на месте ранее существовавшего содового предприятия".

При Союзе на территории Украины было всего три содовых завода: в Славянске, Лисичанске и в Красноперекопске (Крым). Площадки славянского и лисичанского предприятий в 90-е годы оказались разрушены и распроданы. Работал лишь крымский содовый завод. Однако, из-за политики поставки кальцинированной соды на материковую Украину стали крайне нестабильными. 

В то же время потребность Украины в такой соде составляет 300–350 тысяч тонн в год. Это один из основных компонентов, необходимых для изготовления стекла, поэтому, для тех же производителей стеклотары сода - стратегическое сырье.

Представители института уже несколько лет продвигают идею восстановления содового завода на материковой Украине. По словам директора НИОХИМа Ирины Довгалюк, город Славянск выбран не случайно, так как в отличие от Лисичанска, здесь остались сохранившиеся сооружения - рассолопромысел, меловой карьер и шламонакопитель.

Именно сохранившиеся сооружения позволят снизить затраты на восстановление завода. Кроме того, Ирина Довгалюк отмечает, что есть возможность найти специалистов, ранее работавших на Славянском и Лисичанском заводах и вернуть их на прозводство.

"Предварительно оцененная стоимость строительства нового завода соды кальцинированной мощностью 400 тыс. тонн год в Славянске составляет $260-280 млн. Окупаемость проекта - 7-8 лет, что является очень хорошим показателем для нового производства синтетической кальцинированной соды, создаваемого на европейской территории", - говорится в сообщении на сайте ГУ "НИОХИМ" . В дальнейшем предлагается наладить производство и сопутствующей химической продукции, в том числе пищевой соды, синтетических моющих средств.

Планы у харьковчан грандиозные. Рядом с заводом, на пустыре, они хотят построить дома и социально-бытовую инфраструктуру для 1500 семей сотрудников предприятия. "Квартиры будут разнотипными: эконом-вариант гостинки и дорогостоящие таун-хаусы. Построим поликлинику, детский сад, школу", - говорит Ирина Довгалюк. 

Переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе и зарубежными, НИОХИМ ведет сам. По словам Довгалюк, есть желающие вложить свои средства в проект.  Однако, в институте надеются на государственную поддержку, то есть проект будет реализован в ра мках государственно-частного партнерства. 

В то же время , эксперты отмечают, что проект пока - лишь хорошая задумка. "Украина сейчас полностью импортозависима по кальцинированной и пищевой соде. Появление собственного производителя на фоне постоянного роста цен на соду да еще с таким число рабочих мест - несомненный плюс. Но инвестор, особенно западный очень осторожен и пока вряд ли будет вкладывать деньги в предприятие на  территории, с которой только-только начала уходить война. Но это пока. Когда появится полноценный проект, тогда, возможно, появится инвестор. Ключевым звеном в реализации проекта будет государство, его поддержка", - комментирует экономист Александр Ранге.