Медленно, но неумолимо, обстановка в Донбассе по линии АТО становится спокойнее. Стороны по-прежнему заявляют об обстрелах. Последние продолжаются, но звучат реже. За минувшие сутки минометные выстрелы звучали в поселке Спартак возле аэропорта и пос. Александровка в Петровском районе шахтерской столицы. Есть, кстати, жертвы среди мирных жителей - горожанин подорвался на растяжке в Куйбышевском районе Донецка. Местиные спасатели, между тем, продолжают  работы по разминированию города.

Ну а люди, которые живут на линии разрграничения АТО единодушно говорят, что обстрелов стало заметно меньше. "В Новотроицкое Волновахского района все спокойно (подконтрольно ВСУ - ред.). Мы уже несколько дней не слышали выстрелов. А вот приграничный КПП, который недалеко от нас выстраивают, он получается очень основательный. Видно, что делают надолго. То есть линия разграничения в ближайшее время не изменится", - рассказал нам Василий, житель пос. Ольгинка под Волновахой. 

Жители сел Тельмановского района сообщили, что обе стороны начали разминирование территории. "ВСУ и технику всю оттянули от линии соприкосновения, и разминирование произвели. Они уже не боятся по вечерам ездить с зажжеными фарами, то есть видят друг друга и не стреляют. Все говорят ,что война закончилась. И уже очень хочется мира", - говорит житель пос. Раздольное (подконтрольно ДНР).

Эксперты полагают, что "время Ч" на этом этапе войны - местные выборы. Глава ДНР Александр Захарченко уже подписал указ о проведении своих местных выборов на территории, подконтрольной республиканцам. При этом обе стороны конфликта будут продолжать рокировки личного состава и тяжелой техники по линии разграничения, но операций по наступлению уже не будет.

Также читайте Пушилин: Киев согласился рассмотреть правки ДНР к "особому статусу"