Милиция Донбасса занимается привычным делом — ловит грабителей ювелирных магазинов. Вчера в Красноармейске поймали одного из двух бандитов, «взявших» 3 мая ювелирный салон «Зодиак».

Дерзкое ограбление произошло в Страстную пятницу. Двое ребят в камуфляже вошли утром в магазин и, угрожая продавцам карабином, забрали два лотка с браслетами и цепочками. Преступники вынесли драгоценностей на полмиллиона. По предварительной информации, одного из двух грабителей поймали сегодня, а в его тайнике нашли карабин. Второго ищут. Видимо, поэтому милиция категорически отказывается сообщать какие-либо подробности...

Эпидемия грабежей

Создается впечатление, что «ювелирки» становятся одним из главных способов наживы преступного мира Донбасса. Ограбления магазинов драгоценностей происходят с угнетающей частотой. В начале марта до сих пор не пойманный бандит вынес драгоценности из ювелирного магазина в Кировском районе Донецка. Позже, 19 марта, двое неизвестных ограбили ювелирный отдел в луганском супермаркете «Лелека». До этого в феврале, в городке Рубежное Луганской области, таинственное трио унесло из местного салона 12 лотков золота.

Но самое дерзкое ограбление, которое потрясло всю Украину, произошло в конце прошлого года в мариупольском ювелирном магазине «Изумруд».Там вынос драгоценностей сопровождался настоящей драмой — из пистолета ТТ расстреляли парня-охранника и девушку-продавщицу, предварительно избив обоих металлической трубой.

Не для умных мозгов

Откуда такая тяга криминальных элементов к «ювелиркам»? «Эта проблема касается не только Донбасса; то, что грабители набрасываются на ювелирные магазины — вполне естественно, — прокомментировал «Вестям» ситуацию бывший оперуполномоченный МВД, частный детектив Антон Король. — Дело в том, что есть масса путей, как сбывать драгоценности: в ломбардах через подставных лиц (для сдачи украшений в ломбард требуется предъявить паспорт. — Авт.) или принести ювелиру на переплавку. Грабить, например, банки — очень сложно, там особая система защиты, а ювелирные магазины более доступны, товары лежат на прилавках, нет серьезной охраны. К тому же, чтобы продумать план ограбления банка, требуется высокий уровень интеллекта...»

«Одна структура...»

Но, если для ограбления «ювелирок» большого ума и не надо (верим специалистам!), ведь похищенное нужно куда-то сбывать, и тут «дурная голова» может очень быстро привести на нары. Как рассказал «Вестям» наш источник, хорошо знающий нравы криминальных кругов Донбасса, это не является проблемой, поскольку существует надежная система сбыта «товара».

«Все эти ограбления совершаются либо полными маргиналами (их ловят быстро), либо людьми из других областей Украины, либо нашими структурами, — говорит наш источник. — В последнем случае все драгоценности отправляются в РФ, а там у них налаженные связи. Могу точно сказать, что многие ограбления ювелирных магазинов в Донецкой и Луганской областях хоть и совершены не одними и теми же людьми, но связаны с одной и той же структурой».

"Пугало" не поможет

В МВД резко критикуют систему охраны ювелирных магазинов. «Мы через СМИ неоднократно рекомендовали им перейти на Государственную службу охраны, — говорят в пресс-службе ГУМВД Донецка. — Ведь именно сотрудники ГСО имеют право на ношение огнестрельного оружия. К тому же необходимо установить видеокамеры. Очень жаль, что владельцы экономят на собственной безопасности и жизнях своих работников!» Часто «ювелирки», и вообще многие торговые точки вывешивают на дверях наклейку «объект под охраной», хоть это не соответствует действительности. «Такое «пугало» — лишь дешевое самоуспокоение, которое может в любой момент обернуться трагедией», — говорят в ГУМВД Донецка.