ОБСЕ отмечает, что в результате боевых действий на Донбассе, нарушающих предусмотренный Минскими договоренностями режим прекращения огня, центральные системы отопления могут остаться зимой без водоснабжения.

Миссия отметила, что нехватка воды в охваченных военным конфликтом районах Донецкой и Луганской областей может иметь долговременные последствия для производства продовольственных товаров, а также угрожает гражданскому населению холодной зимой, поскольку центральные системы отопления зависят от водоснабжения.

Мощность водоносных станций уменьшилась в результате обстрелов электрических систем, питающих станции, а боевые действия только препятствуют проведению ремонтных работ.

Зампредседателя СММ ОБСЕ Александр Хуг отметил, что ограниченный доступ к чистой, безопасной воде подвергает риску детей, людей с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями, а также людей преклонного возраста, проживающих в отдаленных районах, охваченных конфликтом. Также он отметил, что местным жителям затруднительно набирать воду в колодцах из-за большого количества мин и растяжек.