Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе играет незаменимую роль в вопросах урегулирования кризисов, за что была удостоена Премии кайзера Отто, которую вручили в Магдебурге в субботу.

Перечисляя кризисы сегодняшнего дня на континенте, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на церемонии вручения первым назвал ситуацию в Украине и посвятил этой теме большую часть выступления, передает Укринформ. "Кризис в Восточной Украине слишком отчетливо стоит у нас перед глазами. И он показывает, как сильно мы как раз сегодня нуждаемся в ОБСЕ", - заявил Штайнмайер. Он отметил, что ОБСЕ в течение короткого времени сумела развернуть обширную наблюдательную миссию в Украине. Уже год, как наблюдатели ОБСЕ следят за выполнением достигнутых в Минске договоренностей о перемирии. "Это не простая задача, не мне вам рассказывать", - подчеркнул министр, добавив, что процесс это трудоемкий, и в его ходе приходится бороться с неудачами.

А также  

"Но ясно одно: я даже не могу себе представить, где бы мы сегодня были без ОБСЕ и их мужественных сотрудников в этом конфликте!", - сказал глава МИД Германии. Штайнмайер в Магдебурге также заявил журналистам, что надеется на подписание 22 сентября соглашения об отводе тяжелых и легких вооружений, о чем договорились министры иностранных дел "нормандской четверки" 12 сентября в Берлине (это предстоит сделать Трехсторонней контактной группе – ред.).

Он отметил, что поддерживаемое с 1 сентября на Востоке Украины перемирие "привело к заметному успокоению ситуации". Что, впрочем, "не означает, что все стало проще". Сложным, по его словам, остается вопрос проведения местных выборов. Премия кайзера Отто вручается раз в два года, начиная с 2005 года.