Минувшие выходные в Донбассе, как с одной, так и другой стороны АТО, выдались "урожайными" на праздники и фестивали.

В Мариуполе, в частности, с размахом отмечали День города.  Тысячи горожан вышли на улицы, чтобы развлечься на праздничных мероприятиях, посвященных 237-летию города. После парада в национальных костюмах - украинских, греческих, армянских, мариупольцы переместились в Театральный сквер. Там они отведали национальные блюда, побывали на выставке-ярмарке народных ремесел и прикладных искусств. "Людей меньше, чем было в прошлые годы. Да и сам праздник скромнее получился, но все равно настроение поднялось у всей семьи", - рассказала нам мариупольчанка Валетнина Левкина. 

Тысячи мариупольчан пришли праздновать День города Фото i24.ua

На проспекте Ленина перед Театральной площадью установили баскетбольные кольца, где все желающие смогли смогли сыграть вместе с юными спортсменами.

А гости Городского сада увидели настоящее эстетическое шоу. Местные художники и и дизайнеры представили проект "Осенняя элегия". Девушки (не профессиональные модели) демонстрировали воздушные, дополненные боди-артом и аксессуарами из природных материалов, образы. Для создания аксессуаров для девушек использовались цветы хмеля, ивы, астры, сережки клена, виноградники, камыш, пижма.

Девушки-участники почувствовали себя нимфами и волшебницами Фото Н.Рябченко

"Собирали природный материал в Луго-парке и посадках, при этом не навредили природе. Все, что мы срывали для образов – плоды. Камыши и пижма растут возле речки. Единственное, это веточки ивы, но мы снимали с самого низа",-  рассказала дизайнер аксессуаров Татьяна Ерофеева.

А в воскресенье в Маруиполе вечером должен пройти гала-концерт Всеукраинского фестиваля  "Червона Рута" (мероприятие началось еще 18 сентября). Огромную сцену смонтировали перед драмтеатром еще днем. Артисты приехали в Мариуполь из разных уголков Украины: Винницы, Ужгорода, Николаева, Ровно, Житомира и других городов. 

Донецк: кузня на улице, бои рыцарей и богатырские забавы

А в Донецке 19 сентября прошел XII фестиваль кузнечного мастерства. День выдался тоже солнечный, народу пришло в парк кованых фигур возле горсовета немало.

Зрителей развлекали рок-музыканты и реконструкторы Фото vk.com/citydon

Организаторы не разочаровали зрителей.  Все было как и в прежние годы: кузнецы давали мастер-классы, главный кузнец Донбасса Виктор Бурдук открыл новую скульптуру в парке, реконструктуры из исторического клуба изображали битвы рыцарей на мечах, а богатырь Дмитрий Халаджи разрывал цепи на руках и ложился под "Газель".

Богатырь Дмитрий Халаджи как всегда поразил зрителей Фото vk.com/citydon

"Новая скульпутра называется "Спаси и сохрани, а возле нее  - икона в кованом окладе Богоматерь Донецкая. Скульптура пополнила наш уникальный парк кованых фигур не случайно:  город и его жители хотят мира", - рассказал нам Виктор Бурук. А известный донбасский богатырь Дмитрий Халаджи сначала показывал свои удивительные силовые трюки (особенно сердца зрителей замерли, когда Дмитрия переезжал автомобиль), потом позвал народ отведать кулеша и охотно фотографировался со всеми желающими. 

В парке теперь находится замечтальная икона в кованом окладе Фото vk.com/citydon

"Ой, так все здорово было! И людей уже намного больше, чем в прошлом году, хотя если сравнивать с довоенным периодом - конечно не так густо. Мой сын пятилетний и на кузнецов насмотрелся, и сувениров себе всяких выбрал и с рок-музыкантами спел-станцевал. К вечеру устал так, что заснул на руках. Побольше бы таких праздников. Знаете, фестиваль уже визитной карточкой Донецка стал и это радует", - рассказала нам дончанка Алина Сергиенко.

Также читайте Cиноптики дали прогноз до конца сентября