Дончане начали привыкать к системе плавающего валютного курса. Весь товар реализуется за рубли, при этом гривну можно обменять на рубли в обменниках по курсу 2,7-2,9 рублей (купля-продажа) за 1 гривну. 

"Продавцы уже редко выставляют ценники в гривне. Ведь если там будет курс 1 к 2, то покупателю будет невыгодно платить украинской валютой - ему проще обменять ее на рубли по более высокому курсу. Если кто-то из продавцов хочет увеличить цену, то набрасывает на рублевые ценники и все", - отмечает предприниматель Кристина (торговля кофе и чаем на Крытом рынке). 

Кристина говорит, что наличной гривны в городе все меньше: ее либо "сбрасывают" сразу в обменках, либо, если идет снятие с гривневой карты через посредников, получают за нее сразу рубли. 

Посредников, обналичивающих гривневые счета тех же пенсионеров  - в городе хоть пруд пруди. У всех на дверях висят объявления: "Дарим при снятии 30% (+25%, +25% - у всех по-разному - Ред.)". Но на поверку оказывается, что объявления  устарели. "Это было, когда курс официальный 1 к 2 был и если людям обналичивали с гривневых счетов  в рублях, то делали такой вот подарок. Теперь все просто - при обналичке выдает рублями 1 к 2,6, а если сумма на счету выше 30 тыс грн, то 1 к 2,7", - рассказали "Вестям" в такой посреднической конторе. 

Кстати, зарплаты бюджетникам в сентябре выдавали в прежнем размере: по фиксированному курсу 1 к 2. Однако, с 1 сентября пообещали увеличить в рублях и пенсии, и заработные платы учителям, преподавателям и медикам. "Например, если старший преподаватель ДонНУ в сентябре получал 5 тысяч рублей, то с 1 октября обещают 8 тысяч реблей", - говорят в университете. Там говорят, что зарплату получают вовремя. 

Получили свои деньги и учителя, за исключением только одного района  - Ворошиловского. "Мы не знаем с чем это связано, но только в Ворошиловском районе не дали зарплату за июнь, к тому же не заплатили и за февраль. В других районах все выдали вовремя, а в некоторых районах педагоги даже премии получили. Мы что, хуже всех работаем?", - удивляются учителя Ворошиловского района. 

Еще одна новость - к концу сентября можно будет расплачиваться в магазинах с помощью пластиковых карт ЦРБ. Их уже выдали некоторым чиновникам и те получают деньги в десяти банкоматах. Такие карты будут выдавать всем бюлжетникам, число банкоматов обещают также увеличить. Кроме того, в тестовом режиме была запущена система безналичных расчетов за покупки в бывшем АТБ (Первый республиканский супермаркет).

Также читайте ДНР запустила подготовку к местным выборам