Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Украину и Россию от подрыва режима прекращения огня, действующего на востоке Украины с начала сентября.

"Прекращение огня еще по-настоящему не гарантировано. Угроза вооруженной эскалации конфликта по-прежнему существует, поэтому необходимо выполнить последние договоренности об отводе вооружений от линии фронта", - цитирует Русская служба Deutsche Welle заявление политика, сделанное в понедельник, 21 сентября.

12 сентября главы МИД Германии, Франции, России и Украины в ходе встречи в Берлине 12 сентября договорились закрепить режим прекращения огня на Донбассе отводом вооружений от линии соприкосновения сторон конфликта. Однако спустя три дня представители Киева не явилась на встречу контактной группы, где предполагалось утвердить данную договоренность.

Следующая встреча контактной группы по Украине запланирована на 22 сентября. 2 октября в Париже пройдет саммит по Украине с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также президентов России, Украины и Франции Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда. Предполагается, что к этому моменту вопрос об отводе тяжелых вооружений будет находиться на продвинутой стадии. Штайнмайер предупредил об опасности новой эскалации конфликта в Донбассе.