С начала этой недели из ДНР в Украину и обратно можно проехать уже не через два (Майорск в ДНР (КПП Артемовск) и Еленовка ДНР (КПП Волноваха), а через три пропускных пункта: добавился пункт в Гнутово. Эту информацию также подтвердили в Мариупольском автовокзале.

"Автобус следует из Мариуполя до Гнутово, а там пассажиры пересаживаются в другой автобус, который бесплатно везет их в Донецк. Такая же схема движения рейсового автобуса "Мариуполь - Новоазовск", - заявил в конце прошлой недели Евгений Горбань, начальник мариупольского автовокзала.

Сразу после этого губернатор Донецкой области Павел Жебривский заявил, что "прямое сообщение Мариуполь – Донецк на сегодняшний день не будет восстановлено, потому что, согласно решению Антитеррористического центра, автобусное сообщение между территорией Донецкой обл., контролируемой украинской властью, и неконтролируемой, невозможно". 

В то же время, такие рейсы с пересадкой начали действовать: цена транзитного билета из Мариуполя в Донецк составила 150 грн.

На двух КПП в Майорске (если ехать из ДНР) и Артемовске (если ехать из Украины) и Еленовке (ДНР) и Волновахе (Украина) - по-прежнему длинные очереди из желающих пройти линию разграничения.  В то же время, жители Донецкой области отмечают, что работа по эффективности пропускной способности КПП на Артемовском направлении начала давать свои результаты.

Желающих пересечь границу между городами подконтрольными ДНР и Украины не уменьшилось, зато сделать это стало гораздо быстрее. Анна ехала со своим супругом из Горловки в Артемовск в пятницу вечером на автомобиле. "Перед нами в очереди собралось около 100 машин, но в течение 30 минут мы уже пересекли КПП и поехали дальше", - с воодушевлением рассказывает Анна.

Женщина отмечает, что в пограничной форме появилось много представительниц слабого пола. Ранее проверяли только мужчины. "Все ребята приветливые, культурные. Сам ход проверки не изменился: документы, багажник, салон. Но вот за счет увеличения количества военных дело пошло намного быстрее", - говорит горловчанка.

Обратный путь вечером в воскресенье у супругов занял немного больше времени. "Очередь была более 3,5 километров и тянулась до самого Артемовска. Мы уже думали, что и вовсе не успеем проскочить до закрытия, но опять, к нашему удивлению, за полтора часа мы пересекли границу", - продолжила Анна. "Сбоку у трассы растянулись торговые палатки, но вечером там все закрыто, поэтому скупиться нам не удалось. Хотя в этом и особой потребности не было, потому как мы по-прежнему все основные закупки продуктов делаем на украинской территории", - заключила Анна.

Также, пересекающие КПП отмечают, что постепенно льготная очередь утрачивает смысл. "Пока мы стояли в обычной очереди, то могли наблюдать, что во льготную становятся не только те, у кого старики и дети в автомобиле. Вполне здоровые дядьки на крутых машинах почему-то тоже считают себя льготниками и при мне ни одного не развернули обратно. А вот из-за таких вот "льготников" эта очередь была почти на уровне с обычной, соответственно и скорость прохождения КПП в ней была такая же", - поделился своими наблюдениями житель Горловки Сергей.

Тем, кто курсирует между городами на общественном транспорте, приходится добираться "на перекладных". Например, от Артемовска до Майорска на автобусе можно добраться за 30 гривен. Но вот очереди на такие рейсы бывают по нескольку сот человек. 

Что касается обратного направления, то из Донецка с Южного автовокзала отправляются утренние рейсы, а цена проезда - 230 рублей (около 100 грн).  "От Майорского блокпоста до Артемовского КПП ходят каждые полчаса "социальные " автобусы (цена билета - 30 грн.). На автобус также большая очередь (стояла 3,5 часа). До КПП ехать минут 15, там проходите таможенный контроль, у кого электронные пропуска, проверяют его наличие по паспортным данным. После прохождения КПП снова садитесь в автобус и едите дальше около 7 мин до автостанции. Частники предлагают свои услуги по провозу через КПП за 100 грн", - делится своими впечатлениями жительница Донбасса Ирина. 

Примерно та же ситуация с южным направлением - там тоже длинные очереди и тяжело добираться пассажирам без личных автомобилей ."Сначала мне из Ольгинки нужно добраться до Волновахи, найти там автомобилиста, котоырй возьмет меня, затем пройти досмотр документов на Волновахском КПП, а потом уже доехать до Еленовки - пройти осмотр уже там со стороны ДНР. Обратно еду тоже на перекладных - до Еленовки, ищу попутчика до Волновахи и т.д. Дорога в одну сторону обходится в 150-180 грн. За последние недели стал быстрее добираться", - рассказал "Вестям" пенсионер Николай Т.

Также читайте Цены дьюти-фри на границе АТО вызвали массу споров