Власти ДНР и ЛНР запретили компаниям украинского бизнесмена Сергея Курченко (бывший президент ФК "Металлист", до войны приближенный к семье экс-президента Виктора Януковича - ред.) поставлять в республики горюче-смазочные материалы, а также закупать на их территории уголь и другую продукцию. Самому Курченко и его представителям вообще запретили въезд на территории ЛДНР. 

Такое решение, отмечается в указе ЛНР "О принятии мер реагирования", подписанным Игорем Плотницким, было принято "ввиду срыва компаниями украинского предпринимателя Курченко поставок бензина и ГСМ в республику, повлекшего рост цен и дефицит нефтепродуктов, поставившего под угрозу выполнение работ по уборке урожая и подготовке к зиме, а также в связи с выявленными фактами злоупотребления в сфере газоснабжения".

В ДНР ввели в отношении Курченко санкции по тем же причинам. Там отметили, что, в соответствии с указом Захарченко, "деятельность украинского бизнесмена расследуется на предмет вероятного саботажа для дестабилизации обстановки в стране".  Кроме того, глава ДНР ввел прямое государственное управление системой расчетов платежей за поставки газа юридическим и физлицам.

С конца прошлого года нефтетрейдинговые компании Курченко должны были наладить поставки бензина из РФ — взамен потока с материковой Украины, который сокращался с началом блокады ЛДНР.  Также в ноябре 2014 года "министром энергетики ДНР" назначили Евгения Файницкого, юриста Курченко.

Однако, в начале 2015 года Файницкого снимают и даже временно сажают на подвал. Потом начинаются проблемы с бензином: сначала топливо внезапно пропадает с заправок, а потом появляется по цене 26-27 грн. за литр (А-95) или 54-55 рублей. Это цена оказалась не только выше, чем в Украине, но на 20 рублей дороже, чем в РФ. Дефицита бензина в ЛДНР уже нет, но высокие цены держатся до сих пор. 

Местные эксперты отмечают, что молодого любителя монополий Курченко выдавливали с местного рынка газа и бензина постепенно. Младоолигарх не справился с поставками горючего в ЛДНР (и, возможно, ему помогли в этом), финансовые отношения с семьей экс-президента Виктора Януковича стали не такими тесными и высокоприбыльный рынок передали в управление другим ставленникам. На ценах на бензин на донецких заправках "отлучение" Курченко, скорее всего, не отразится.