Ситуация с выдачей загранпаспортов постепенно стабилизируется, хотя проблемы кое-где еще есть.

«По Одессе все спокойнее, чем раньше, нет километровых очередей, — говорит директор турагентства Юлия Давиденко. — Уже выдают паспорта «срочникам», правда, тем, кто подавал документы месяц назад». «Очередей особых нет, — говорит менеджер одной из донецких турфирм Дмитрий. — Срочные уже люди получают, хотя не всегда точно день в день. Могут десятидневный, скажем, сделать за две недели. С несрочными пока неясно. Желающим уехать в отпуск через 1,5 месяца советую подавать только на срочный, либо надеяться на удачу».

А вот 30-летний киевлянин Игорь Суслов вчера вернулся с пустыми руками из центра оформления загранпаспортов в Бортничах, под Киевом. «Я сдал документы еще 6 июня, должен был забрать паспорт 8 июля, — говорит он. — Но пока опять сказали, что ничего не известно». По словам Игоря, очереди утром на сдачу документов почти нет, зато на получение — стоит человек 30.

В Госмиграционной службе говорят: те, кто сейчас подают документы на 30-дневный паспорт, могут быть спокойны — получат вовремя. «Уже нет в работе ни одного просроченного паспорта по 10-дневному сроку, и они делаются в штатном режиме, — говорит пресс-секретарь ведомства Сергей Гунько. — Что касается просроченных 30-дневных, то еще есть случаи задержек, но с каждым днем их все меньше. Паспортов уже печатается больше, чем подается новых заявок».