Сегодня Контактная группа в Минске обсудит объявление выборов в ДНР (на 18 октября) и ЛНР (на 1 ноября) по «не-украинским» правилам. Петр Порошенко заявил, что «позиция ОБСЕ совпадает с украинской — мы за хорошую подготовку выборов в Донецке и Луганске». Его поддержал генсек НАТО Йенс Столтенберг (оба они вчера открывали совместные учения в Яворове под Львовом): «Любые выборы, которые не будут отвечать украинскому законодательству, будут считаться нарушением Минских соглашений», — сказал он. И все же «план Б» есть. Это компромиссные правила, в равной степени невыгодные и Киеву, и Донецку/Луганску. Предложил их знаковый дипломат, куратор «политической» подгруппы по урегулированию ситуации Пьер Морель — специалист МИД Франции по постсоветским странам, участвовавший в тушении «пожаров» в Нагорном Карабахе и Грузии.

Золотая середина

«План Мореля» предусматривает местные выборы в ЛДНР по мажоритарной системе (в Донецке/Луганске — отчасти по пропорциональной). Процесс курирует украинский ЦИК, округа «нарезают» совместно с Киевом, там же определяют, будут ли голосовать люди на линии разграничения. Для кандидатов вводится ценз оседлости (5 лет, последние 2 года — не в счет), допускается участие партий с регистрацией до 2014-го (шанс найти себя для бывших регионалов), избиркомы формируются местной властью. Наблюдение будет вести БДИПЧ — спецбюро ОБСЕ по правам человека. Следующие выборы «синхронизируют» с общеукраинскими, в 2017-м. «Идея не отвечает интересам Киева, слишком учтены интересы противоположной стороны.

Но и ДНР/ЛНР оказываются в зависимом положении от Киева, что не укладывается в интересы Донецка и Луганска. И далее, по нарастающей, каждый пункт открывает поле для дискуссии. А времени для обсуждения почти не осталось, — считает эксперт-международник Павел Рудяков. — Это идеальная модель, и реализовать ее нельзя, настолько она идеальна». Узкие места закона известны заранее: в выборах могут принять участие люди, которых Киев называет «террористами». Плюс Донецку позволено «продинамить» украинских журналистов. И, в принципе, документ противоречит Конституции. «Но речь о компромиссе, причем это не просто частное мнение Мореля — документ поддержал глава МИД Украины, и легкомысленно к нему относиться нельзя. Но это лишь основа для компромисса, «золотая середина», ведь целый ряд позиций неприемлем для Киева и Донецка», — считает политолог Владимир Фесенко.

Гибридная дипломатия

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду: спорные моменты утрясут до встречи «нормандской четверки» 2 октября в Париже. Время утекает сквозь пальцы, но, по данным «Вестей», работа идет, и довольно напряженно. В то же время официально Киев ничего не признает. Вчера Петр Порошенко «отрекся» от плана Мореля, назвав его «личным мнением» (самому автору недипломатично указали на дверь, отказавшись принять хоть сколько-нибудь представительно). Отчасти это связано с тем, что главную, идеологическую, препону так просто не снять. «Власть открещивается, разводит военную риторику. И боится признаться, сказать народу правду о том, что придется договариваться, а не воевать. Но сделать это придется, и это будет момент сродни отмены евроинтеграции Януковичем в 2013 году, — считает политолог Вадим Карасев. — На деле проблемные места можно пройти — неучастие тех же «военных преступников» отрегулировано законом об амнистии, который четко отделяет их от обычных шахтеров».

Аргументы пропрезидентской стороны озвучил эксперт-международник Вячеслав Ковтун: план Мореля — «план Б» сил в РФ, желающих соблюсти формально букву Минских соглашений. «Но г-н Морель — не сторона переговоров, у него нет явной должности, он — никто. Да и Меркель с Олландом прямо заявили Путину, что выборы 18 октября будут грубейшим нарушением «Минска-2». Это — факт. Остальное — домыслы», — считает Ковтун.

По приднестровским лекалам

Из Москвы позиция Киева и вовсе видится «гибридной дипломатией». «Как и весь минский процесс, это игра ваших властей в «не называть черное черным и белое белым, не говорить ни «да», ни «нет», вести себя тихо, — сказал нам председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов. — Это длительный, тягучий процесс, но он ведет к выработке общей колеи, в которую постепенно соскальзывают стороны». По мнению Лукьянова, план Мореля — показательный момент: если у Киева хватит политической воли, он будет принят (разве что несколько позже, после встречи в Париже). «Но даже если Запад додавит украинскую власть, представьте себе, как этот компромисс проходит через Верховную Раду. Думаю, все в деталях могут представить себе, как это будет: шансов нет, это развал коалиции, политический кризис в стране, — прогнозирует Владимир Фесенко. — Скорее всего, ДНР/ЛНР проведут-таки свои «выборы», и тогда все останутся при своих. Не будет эскалации конфликта весной — получим замораживание по приднестровским лекалам».

Аферисты предлагают квартиры в ЛНР

На временно неподконтрольных территориях Донбасса невозможно оформить недвижимость. Украина в августе закрыла реестр недвижимости для нотариусов и юристов на неподконтрольных территориях. «Нужно ехать в города, подконтрольные Украине. Нужны справки переселенцев, и чтобы одна из сторон проживала в городе, где оформляется сделка. Но многие даже выехать не могут. Поэтому никаких сделок не оформляем. Проводим консультации, заработок небольшой, да еще 3% нужно заплатить ЛНР», — отметил нотариус Виталий из Луганска. Также появились аферисты, которые предлагают оформить недвижимость, не выезжая за линию разграничения. Однако юристы предупреждают: такие сделки будут оспорены. «Это псевдоюристы с территорий ДНР и ЛНР, потом сделка все равно будет оспорена», — говорит адвокат Ростислав Кравец.

В тему В НАТО отказались признавать "фейковые" выборы в ДНР и ЛНР