ДНР и ЛНР предложат Контактной группе, встреча которой во вторник, 22 сентября, состоится в Минске, график сроков выполнения политических пунктов Минских соглашений.

Об этом в преддверии консультаций в белорусской столице заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего. "В работе политической подгруппы, которая встречается интенсивнее остальных, для того, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, мы подготовили план-график с адекватными сроками выполнения каждого пункта политической части Комплекса мер. Он подготовлен, исходя из действующего законодательства Украины и регламента Верховной Рады Украины, а также норм БДИПЧ ОБСЕ", — цитирует Дейнего "Донецкое агенство новостей".

По его словам, ДНР и ЛНР"просчитали дату проведения местных выборов на Донбассе — 21 февраля 2016 года".

По словам Дейнего, план позволит решить проблемы и с внесением изменений в Конституцию Украины, предусматривающих закрепление постоянного характера особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, принятие закона о местных выборах в отдельных районах, проведение амнистии участников событий на Донбассе с обеих сторон, а также отмену АТО и снятие экономической блокады. 

Перед встречей политической подгруппы Петр Порошенко заявил, что "позиция ОБСЕ совпадает с украинской — мы за хорошую подготовку выборов в Донецке и Луганске". Его поддержал генсек НАТО Йенс Столтенберг (оба они вчера открывали совместные учения в Яворове под Львовом): "Любые выборы, которые не будут отвечать украинскому законодательству, будут считаться нарушением Минских соглашений", — сказал он. И все же "план Б" есть. Это компромиссные правила, в равной степени невыгодные и Киеву, и Донецку/Луганску. Предложил их знаковый дипломат, куратор "политической" подгруппы по урегулированию ситуации Пьер Морель — специалист МИД Франции по постсоветским странам, участвовавший в тушении "пожаров" в Нагорном Карабахе и Грузии.