В Донецкой области состоится самое грандиозное обсуждение восстановления Донбасса. 24-25 сентября в Славянске состоится конференция "Перспективы восстановления востока Украины на принципах устойчивого развития".

Обсудить проблемы региона соберутся вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, руководители министерств и ведомств, представители международных организаций, ученые и экологи, а также представители Луганской и Донецкой областей.

По задумке организаторов конференции (Программа содействия возрождению и интеграции Востока Украины "Донбасс" Всеукраинская экологическая лига), в течение двух дней участники будут формировать план действий по восстановлению Донбасса.

Среди заявленных участников конференции Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, председатель Донецкой ОГА Павел Жебривский, председатель Луганской ОГА Георгий Тука, первый замминистра экологии и природных ресурсов Украины Светлана Коломиец, председатель Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса Вадим Черныш, а также послы иностранных государств, представители международных организаций в Украине.

В рамках конференции состоится презентация инвестиционных проектов местных общин и бизнеса для восстановления территорий и объектов Донецкой и Луганской областей, которые реализуются при поддержке международных организаций. Также для участников мероприятия будет организована экскурсия на восстановленные объекты социальной инфраструктуры и презентация реализованных и запланированных проектов в Славянске местными и международными организациями.

В рамках конференции будут рассматриваться также вопросы восстановления промышленного потенциала за счет внедрения инноваций в производство и модернизация инфраструктуры востока Украины, восстановление природных экосистем, сохранение лесов и биологического разнообразия и рациональное использование водных ресурсов, а также новая социальная политика и обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, которые пострадали в результате военных действий. Также за круглым столом будут обсуждаться перспективы реализации инициативы Европейского Союза "Соглашение мэров. Устойчивое энергетическое развитие общин на Востоке Украины" и создание кластера "Образование устойчивого развития для восстановления Востока Украины".

Ну а простые житиели Донбасса хотят ,чтобы побыстрее восстановили их дома, разрушенные войной. В соцсетях гуляет фото разрушенного дома с табличкой: "Ув. Президент и Премьер-министр Украины. Не стыдно ли Вам за пустые обещания о восстановлении жилья?".