В Донецке быстрее всего после войны и разрухи восстанавливается торговля продуктами питания и ресторации. Только за последнюю неделю в центральных районах города открылось не менее десятка магазинчиков, захлопнувших двери в 2014, а также рестораны восточной (узбекской, например) кухни.

Крупные торговые сети вроде "Брусницы" пока пустуют. Еще пару месяцев назад ходили слухи, что на площади сети продуктовых магазинов Ахметова зайдут российские ритейлеры, но этого не произошло. "До местных выборов 18 октября площади "Брусницы" будут стоять закрытыми. Потом уже зайдут торговцы - пока не можем сказать, что это будет за компания", - рассказали "Вестям" источники в парламенте ДНР. А вот сеть "Мясная Весна", по данным этого источника уже скоро откроется. Причем под прежним брендом и, надо полагать, со старыми собственниками. 

Ну а пока крупные предприниматели ждут окончания выборов и политической стабильности, мелкие и средние стараются ухватить свою долю рынка. Бороться есть за что - цены в регионе шаг за шагом приближаются к крымским. Причем, если сравнивать с ценами на материковой Украине, то продавцы их уже установили по рыночному курсу 3 рубля за 1 гривну. На прилавках уже появилась еда, дороже 1 000 рублей за килограмм - например, филе семги и другие деликатесы. Бюджетникам, кстати, с 1 октября власти пообещали поднять заработные платы и пересчитать пенсии по более высокому курсу (пока их выдают в соотношении 2 рубля за гривну).