ДНР и ЛНР хотят предложить Киеву новую дату проведения местных выборов — 21 февраля 2016-го. Такое заявление распространили их представители посредством своих ресурсов вчера утром. Пикантность ситуации в том, что дату выборов озвучили спустя всего несколько дней после того, как Донецк и Луганск самостоятельно определились с датами волеизъявления по «неукраинским» правилам (соответственно, 18 октября и 1 ноября).

«Речь идет о попытке красиво выйти из ситуации, когда ДНР/ЛНР фактически шантажируют Киев, и никак не могут отказаться от своей позиции, — пояснил «Вестям» источник в украинской группе переговорщиков. — Новая дата подарит им возможность выкрутиться из ситуации красиво». Изначально заявления о проведении выборов 18 октября и 1 ноября были для Киева «царским» подарком со стороны ЛДНР. По словам политолога Андрея Золотарева, Европа поверит только максимально яркому свидетельству срыва Минских договоренностей со стороны «республик».

«Наша Конституция предусматривает проведение выборов 25 октября. У вас другие даты? Прекрасно, но они невозможны, — пояснил «Вестям» политолог. — Нынешний перенос означает, что ДНР/ЛНР играют в дипломатические «кошки-мышки», демонстрируя, что серьезных намерений исполнять Минск-2 у их руководителей нет». Теоретически возможен и срыв договоренностей. Однако это не будет означать непременную эскалацию конфликта на Донбассе. По мнению политолога Владимира Фесенко, дипломаты сосредоточат усилия на сохранении нынешних соглашений и усилении их допгарантиями.

«Будет принят не Минск-3, а «Минск-2 минус тезис о выборах». Сохранить старый формат выгоднее, чем принимать новый», — считает эксперт. «Тем более, наблюдая, как ухудшаются отношения с радикалами, сам президент не захочет давать им еще один повод — в момент, когда осталось 2–3 месяца до очередной смены политического ландшафта», — добавил Золотарев.