Не смотря на тяжелую гуманитарную обстановку и лишь недавно прекратившиеся обстрелы,  и на территориях, подконтрольных ЛДНР, подняли головы взяточники. 

Сферы, где действуют мздоимцы, те же, что были до войны: сферы управления, система образования и здравоохранения. Правда, по сравнению с довоенным периодом требовать "дополнительную оплату" с рядовых граждан стали реже, суммы снизились и стали в новой влюте - российских рублях.

"В детских садах перестали требовать деньги. В моем садике в Ворошиловском районе - точно. Тогда как в прошлые годы надо было или 1,5 тысячи гривен сдать или что-то из мебели купить. Когда народ стал в центр перебираться и детей устраивать здесь, руководство я знаю с пониманием отнеслось - всех приняли и денег не взяли. Сейчас платим по-минимуму за питание только и все. А вот как дальше будет - никто не знает", - рассказала нам Алина, мама 3-летнего Егора.

Уменьшились поборы в школах. "В прошлом году с нас даже за охрану не брали. В этом по 50 рублей в месяц сдаем на оплату охраннику и это все. Мы уже в средней школе, поэтому приходится покупать что-то в буфете, бесплатных обедов уже нет. Цены в школьных буфетах немаленькие - булочка пустая 15 рублей (5 грн.). Выгоднее заказать обед за 20 (6,5 грн.) или 30 рублей (10 грн.), но в этом случае надо сдавать деньги заранее. Многие дети с собой берут бутерброды, а в столовую не идут, потому что денег у них нет! У родителей просто нет средств, чтобы им давать! До войны у нас такого не было", - рассказывет Ирина Ш., мама 6-ти классника Никиты из Ворошиловского района.

А учителя этого района говорят, что им самим скоро нечего будет есть - им задерживают заработную плату.

В больницах ситуация сложная - врачи, в принципе, могут сделать операцию и бесплатно, но лекарства приходится оплачивать. "Врачи перестали вымогать деньги, как это было до войны. Если их отблагодарить - возьмут, конечно, но так сами не просят. А вот за лекарства приходится платить. Как это было, когда внуку аппендицит вырезали. Есть, конечно, гуманитрная помощь, но большую чать лекарств купили", - делится пенсионерка Алла Леонидовна из Ленинского района Донецка.

Но есть и в медицине проблемные сферы, например, судмедэкспертиза, в которой специалисты выдают справки о смерти. В военном городе при постоянном обстреле число желающих получить такие справки было очень велико. Так, некоторое время назад за взяточничество был снят с должности руководитель судмедэкспертизы одной из больниц города

В вузах и техникумах взяточники поумерили аппетиты: у студентов стало меньше денег. В то же время, одно из самых первых дел, обнародованных полицией ДНР по поимке взяточника, касалось именно сферы образования. 

Так, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями "Донецкого горотделения полиции" поймали"на горячем" директора Донецкого филиала одного из учебных заведений. Женщина пыталась получить деньги за продажу документов о присвоении рабочей квалификции. У нее были изъяты около 6 тыс. рублей, печати, бланки. 

Подозреваемая призналась, что работа учебного заведения должна была проходить на подконтрольной ВСУ территории (Константиновке). Но чиновница ставила печати ДНР на украинские бланки, а потом вручала эти липовые документы обманутым студентам в обмен на деньги. "Хотелось сохранить помещения, оборудование, классы", - сказала подозреваемая. Общая сумма изъятого достигло 500 тысяч рублей (около 170 тысяч гривен).

Взяточнице грозит до 3 лет лишения свободы. Ей также придется заплатить штраф в размере 20-ти кратной суммы взятки.