Парламент собирается ужесточить ответственность военных за употребление алкоголя, а также наркотиков. За использование запрещенных средств и отказ пройти анализы им грозит штраф в 1190–2380 грн или пять дней гауптвахты. А командирам, которые принимают участие в пьянках или просто скрывают такие случаи в частях, светит штраф до 3655 грн или гауптвахта до десяти дней. Такой законопроект сейчас зарегистрирован в Раде. Правда, наказания не очень пугают военных. Они говорят: у нас свои методы.

Наказание марганцовкой

По словам одного из бойцов «Айдара», в батальоне серьезно боролись с пьянством. «У нас свои способы разборок с аватарами — мы так пьяниц называем. Например, был у нас один, всех достал своим пьянством. Так ребята не выдержали и просто украли у него пистолет. Закопали или выкинули — не знаю. За потерю оружия ему влепили 12 тыс. штрафа, и было уголовное разбирательство — он быстро пришел в себя. Еще и в звании понизили. Был случай, когда один ротный пожалел троих аваторов и отпустил их из подвала, но на следующую же ночь опять застал их за бутылкой. Тогда он просто заставил их пить раствор марганцовки, а потом перед строем выставил и отчитывал. Надолго отбил охоту пьянствовать», — рассказывает айдаровец.

Из-за пьянки в батальонах случаются и трагические происшествия. «Из-за того, что долго пил, началась белая горячка, парень взял и застрелился. Или пьяный боец ночью упал с двухъярусной кровати, попал на гранату, та взорвалась и оторвала ему ногу. Он еще потом ходил и выбивал себе статус, что получил ранение в боевых условиях. Но никто ему это, конечно, не подтвердил. Случалось, что и стрельбу устраивали по пьянке. Сейчас, конечно, меньше, потому что в армии с этим строже», — говорит боец.

Сажают в яму

Употребляют спиртное и в подразделениях ВСУ. «В 25-й бригаде решалось все быстро и на месте, — рассказывает десантник Андрей Мищенко. — Была большая яма, где-то 5 на 5 метров и глубиной около 2 метров. Тех, кто пьянствовал, раздевали до трусов, давали хороший нагоняй и сажали в эту яму. Возле нее приставляли двоих разведчиков. Попытается выбраться — еще получит. После этого — снова в строй. Были случаи, когда связывали и опускали в подвал, таким образом удавалось перевоспитывать самых отчаянных пьяниц».

«30-я бригада считалась самой пьющей среди всех, — говорит один из бойцов бригады, Владимир Панасенко. — Изначально набралось очень много пьяниц. Запреты на алкоголь никогда не мешали им. В городах, где проходила ротация, просили покупать алкоголь таксистов, на позиции спиртное привозили волонтеры — для героев, так сказать. А наказывали тоже по-своему, бывало, самых невменяемых выводили в поле под обстрелы и оставляли так среди мин. Никуда не убежишь. Одного такого случая им было достаточно, чтобы навсегда забыть, как пьянствовать в части».

За самосуд накажут

Сами бойцы говорят, что сейчас в армии стало больше порядка и меньше пьющих. Причина: стали тщательнее отбирать военнослужащих, а не загребать всех подряд.

«За употребление спиртных напитков для военнослужащего одним из самых действенных наказаний является лишение его премии», — сказал «Вестям» Алексей Мазепа, пресс-офицер Генштаба ВСУ. «В армии есть целая система борьбы с пьянством: проведение бесед, меры дисциплинарных и административных наказаний и меры по финансовой части (лишение премий). Предотвращение пьянок возлагается на командиров и замкомандиров подразделений, привлекаются и священники. Что же касается неуставных методов взаимоотношения, то люди, которые совершают подобные действия, также должны подвергаться как административным, так и дисциплинарным взысканиям, не говоря уже и об уголовной ответственности», — сказал спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Тем временем Бойцов АТО зовут писать иконы и свечки