ВМинске прошел очередной раунд переговоров по Донбассу. Обсуждали отвод вооружений калибром до 100 мм, минометов менее 120 мм. И, конечно, тему выборов. И лейтмотив последней недели получил продолжение.

Зачем срывают переговоры

Накануне стало известно, что представители Киева в подгруппе по политическим вопросам и безопасности, соответственно Владимир Горбулин и Евгений Марчук, могут выпасть из переговоров. Горбулина якобы уже заменили бывшим послом Украины в Беларуси Романом Бессмертным. А Марчука — представителем Генштаба, «фигурой компромиссной, хоть и безынициативной», как описал его собеседник «Вестей». Замена подтвердилась в случае с Горбулиным. Марчука на заседаниях, впрочем, также не было.

Сами переговоры прошли, по словам Бессмертного, «эмоционально и темпераментно». И совершенно безрезультатно: ДНР/ЛНР отказываются обсуждать отмену волеизъявления 18 октября/1 ноября и проведение его по украинским законам. Киевские переговорщики убежденно транслируют посыл о том, что Москве выгодно сорвать переговорный процесс «вследствие невозможности выполнения» и в процессе шантажировать Киев. «Выдают свои пожелания за позицию «жителей Донбасса», — сказал нам участник переговорной группы. Сами представители Донецка и Луганска опираются на вчерашнее же заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова. По его мнению, волеизъявление в ДНР/ЛНР 18 октября/1 ноября не противоречит минским договоренностям и, стало быть, законно. А Киев сам виноват в том, что не захотел разбираться в теме выборов, когда на то было время. «В минских договоренностях никакой даты не содержится. В день начала отвода артиллерии (произошло в апреле. — Авт.) Киев обязан был вступить в диалог, консультации с Донецком и Луганском по согласованию модальности в проведении выборов».

ОБСЕ отказалась наблюдать

По мнению политологов, соль выборов, прописанных в «Минске-2», именно в том, что они должны пройти по украинскому законодательству. «Плюс к ним должны допустить украинские партии, присутствовавшие в регионе до 2014 года. Украинских журналистов. А на теризбиркомах будут украинские флаги. Иначе выборы в ДНР/ЛНР пройдут, но будут признаны нелегитимными — тогда либо новое обострение (что маловероятно, лишь со следующей весны), либо дальнейшее замирение и переделка «Минска-2» под новые качества дипломатии», — сказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко. Признавать выборы, которые «затевают» сепаратисты, Порошенко не хочет. «Это с одной стороны. С другой, он не хочет перенести их на следующий год. Если все же признает эти выборы — это будет говорить о начавшемся диалоге с руководством республик напрямую, — прогнозирует блогер Борис Рожин («Полковник Кассад», близкий к сепаратистам и российским военным). — Киев такого допускать не хочет и, по понятным причинам, ему лучше вести переговоры с РФ. А в республиках вовсю идет подготовка к выборам»...

Впрочем, собеседники «Вестей» в Донецке никак не отметили приближающийся «час Ч». На участках, расположенных в школах, спокойно. Идут занятия. «И я не видел никакой подготовки на территориях, подконтрольных боевикам, — пояснил нам спикер наблюдательной миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив. — Вести наблюдение ОБСЕ также не планирует».

В тему Кремль через Минск решил легализировать выборы на Донбассе