Донецк наполняется жителями, которые уже не ручейками,  а настоящим потоком заполняют город. На сегодня в шахтерскую столицу из Украины можно попасть по трем направлениям.

Первое  - через КПП "Зайцево" ( Донецк – Горловка – Майорск – Зайцево – Артемовск, сектор "С"). Второй путь - через КПП "Бугас"  (Донецк – Бугас – Волноваха – Мариуполь, сектор "Б").  И, наконец, сектор "М" - через  КПП "Гнутово" в селе Гнутово под Мариуполем (Сектор "М").  Открываются все блокпосты в 7 утра, закрываются  - в 18:30. 

На самом популярном - дикие очереди

Самый удобный маршрут как для пассажиров автобусов, так и автомобилистов - КПП "Зайцево". Именно поэтому здесь самые длинные очереди. Вот что пишет очевидец таких очередей - журналистка Лариса Лисняк в ФБ: "23 сентября, 6 утра: в районе БП ДНР перед Майорском - очередь 130 авто, на сам БП Майорск пока насчитала 305 авто - и это только до знака "Майорск". И это при том, что КПП откроется лишь через час - в 7:00. Ближе к указателю "Майорск" машины плотно стоят уже в три ряда".

Она добавляет,  что те, кто приехал на общественном транспорте, пешком идут несколько километров, протискиваясь между машинами - и старики и женщины с детьми на руках. "Идут до БП Майорск, чтобы сесть на муниципальный стыковочный автобус. И подвезти их никто не может - пробка жуткая...", - пишет Лисняк.

Кстати, здесь проще перейти линию разрграничения без своего авто. С июня все официальные рейсовые автобусы, что со стороны Украины, что со стороны ДНР доезжают до первого украинского блокпоста или КПП и высаживают пассажиров. Также до блокпостов можно воспользоваться услугами частных перевозчиков. Цена билета на частном микроавтобусе "Донецк – Майорск" составляет 100 грн. Микроавтобусы этих же перевозчиков ожидают у блокпоста пассажиров с иной стороны и довозят до нужного города уже на территории ДНР.

КПП "Бугас":  тоже надо постоять час-полотора

На мариупольской трассе более жесткией контроль пассажиров. Житель поселка Ольгинка (недалеко от Волновахи) Николай рассказывает, что поездка в Донецк у него занимает 3,5-4,5 часа. "Автобусом еду в Волноваху на автостанцию. Это где-то примерно минут 50. Затем оттуда еду к блокпосту и там ищу автомобиль, водитель которого соглашается меня взять. Такса до Донецка – 100 гривен. Иногда быстро человек соглашается, а иногда и по часу жду. Сажусь в машину и мы стоим в длинной очереди, чтобы пропустили и час, и полтора, а то и больше. На КПП проверяют пропуск, паспорт, ну все как обычно. Багаж обычно не досматривают – человек я уже немолодой, в больших объемах ничего не вожу, может быть поэтому. Потом доезжаем до ДНР-ских постов под Еленовкой. Там тоже проверка документов, а потом уже едем Донецк", - рассказывает "Вестям" Николай.

Он говорит, что ездит регулярно – возит гостинцы внуку в Донецке. "В Донецке очень дорогие продукты. Вожу творога немного, сметаны домашней, яблок, домашний виноград. Понемногу, но ребенку все-таки это полезно", - говорит он. Сложностей, по его словам, немало.

"Людей, которые едут в ДНР всегда почему-то больше, чем выезжающих обратно. Это и на времени поездки туда-обратно отражается. Обратно я на час, а то и полтора быстрее добираюсь. Доезжаю до Еленовки, жду попутчиков, а они меня к блок-посту под Новотроицком подбрасывают. А там я уже на ольгинскую маршрутку сажусь. Вообще, тяжело вот так ездить. В последний раз, например, когда в Донецк ехал, то при въезде в город у автомобилистов, которые меня подвозили, газ закончился. Хорошо там мимо маршрутка с мкрн. Широкий проходила – подобрала и я в центр благополучно добрался. Зачем люди сами себе столько сложностей создали?", - рассказывает Николай.

По его словам, он не сталкивался с грубостью ни украинских пограничников, ни ДНР-цев. "Нормально и та и другая сторона себе ведет", - говорит Николай. Кстати, когда он ездит в Мариуполь, билет на автобусе ему обходится в 150 грн., а частники просят не менее 700 гривен. 

Рейсовое Гнутово

Это направление уже окучили официальные перевозчики. Уже запущено три рейса по этому направлению. Рейсовый автобус  из Донецка, не заезжая в Новоазовск, следует до блок-поста "Гнутово". "Там внас высадили из автобуса и мы пешком пересекли блок-пост. Расстояние пешего перехода около 300 м. Да, еще нужны пропуска секторов "М" и "Б" или электронные пропуска. Сумку осмотрели", - рассказал нам дончанин Сергей.

После процедуры проверки вместе с другими пассажирами человек идет к месту посадки в автобус "Новоазовск – Мариуполь", который везет на автовокзал Мариуполя. Общая длительность поездки от 6 до 7,5 часов. Обратная дорога занимает приблизительно столько же времени. Например, выезд из Мариуполя в 8:30, прибытие в Донецк около 14:30. Цена билета - 150 грн.

Народ хочет КПП в Марьинке 

Инициатива еще одного коридора между Украиной и ДНР в Марьинке исходит от местных жителей. "Вопрос об открытии трассы "Донецк-Запорожье" обсуждается почти каждую неделю: народ приводит свои собрания прямо на линии разграничения.

"Каждый раз власти на собрании обещают открыть трассу, но последний раз даже слова внятного не добились. Их мотивация – большая угроза обстрела. Но почему же Новотроицк и Майорск, где такие же угрозы обстрела работают, а этот участок закрыт?", - возмущается местная жительница Анна. Причины возмущаться у народа есть - они оказались отрезаны от населенных пунктов и микрорайонов, с которыми всегда были тесные связи. 

"Надо, наверно, организовать группу "Марьинка, Александровка, Трудовские. Эти три поселка так связаны между собой тесными узами, будто это один район. Границы между нами никогда не было. Даже улицы поселков рядом. Война обязательно закончится, блокпосты уберутся и будем мы опять друг к другу в гости ходить!!!", - пишет в соцсетях Игорь Бирюков.

Кстати, инициативная группа местных жителей уже зарегистрировала петицию на сайте президента об открытии трассы Донецк-Курахово.