В "Донбасс Опера" громкая премьера - "Бал-маскарад" Джузеппе Верди. Постановку готовит россиянин Юрий Лаптев, режиссер Мариинского театра, экс-советник по культуре президента России Владимира Путина. 

Cообщение о том, что премьера состоится 30 октября и 1 ноября уже появилось на сайте театра. Ожидается приезд режиссера. Первой постановкой Лаптева была оперетта "Летучая мышь" Штрауса в Иркутске. Затем в Ростовском музыкальном театре - "Кармен" Бизе, в Большом театре "Псковитянка" Римского-Корсакого, в Мариинском театре "Иоланта" Чайковкого, "Борис Годунов" Мусоргского.

Опера будет на итальянском языке (с русскими титрами). Основной состав - артисты "Донбасс Опера". Эта драма и созданное по ее мотивам либретто явилось сюжетной основой оперы Верди. В основу произведения положен подлинный исторический факт. Шведский король Густав III был убит на маскарадном балу в результате заговора дворянской оппозиции. Среди дончан большой интерес к постановке и билетов на представление уже почти не осталось.