26 сентября начался прием анкет на службу в патрульную полицию Краматорска и Славянска. На торжественное открытие высадился целый вип-десант: премьер-министр Арсений Яценюк, его зам Эка Згуладзе, нардеп Мустафа Найем и глава ОГА Донецкой области Павел Жебривский. 

На здании Дворца культуры и техники НКМЗ организаторы повесили огромные борды со словами "Моя новая полиция" и контактами для всех заинтересовавшихся. В самом Дворце открылся пункт приема заявлений в патрульную полицию. Высокие гости прямо возле здания и рассказывали о новой силовой структуре. По словам Арсения Яценюка, набор в Славянске и Краматорске будет сложнее и тщательнее, так как эти города находятся  внескольких десятках километров от линии фронта. 

Жебривский говорит, что новая полиция будет гарантом спокойствия горожан Фото Деловой Славянск

Арсен Аваков, в свою очередь, сообщил, что планируеся набрать 350 человек. "Мы рассчитываем на конкурс 20 человек на одно место. Ожидаем, что славянские и краматорские полицейские будут самые сильные. В два раза вежливее, чем на остальной территории Украины. Здесь будет выделена абсолютно новая техника, новые автомобили и основые комплектации средств реагирования. Автомобили - джипы, пока у вас не будут такие дороги как в Киеве", - заявил Аваков. По его словам, к началу следующего года полицейские должны приступить к службе. 

Власти пообещали, что это будет подразделение по-настоящему европейского образца. Тут же появились местные молодожены, которые не упустили сфотографироваться и на фоне высоких гостей, и рядом с патрульными полицейскими из Киева, которые приехали на открытие и рассказали о своем опыте. Но зрителей торжественной части мероприятия было немного.

А вот желающих подать заявление оказалось немало: уже написали анкеты 400 человек."Не хочется раздавать интервью пока не приняли, - делится с "Вестями" Сергей С., - Мне 25 лет, есть опыт боевых действий. Двое детей несовершеннолетних. Почему я здесь? Да потому что надеюсь, что это будет нормальная, европейская правоохранительная система". 

Кстати, как написал в своем ФБ Мустава Найем, "нахрапом и с фанфарами здесь не получится". "Не буду вдаваться в детали, но трудностей будет много. В первую очередь, в силу колоссальной разницы запросов, тревог и угроз, которые испытывают жители этих городов. Если в Киеве, Одессе и Львове Новая полиция стала пусть и невероятным, но, все же, вполне логичным продолжением реальности, здесь даже сам факт формирования Патрульной службы выглядит революционным", - сообщил Найем.

Конкурс продлится до 19 октября, а анкеты будут принимать в этом же пункте в Краматорске (улица Шкадинова, 53). 

Читайте также В новую полицию Славянска берут военных с образованием