В эти выходные в Украинском доме прошел «Форум усыновления: дети Донбасса». Тут собрались семьи, которые в свое время приняли к себе детей на воспитание. Каждая из них пережила трагедию — вынужденное расставание с родным домом на Донбассе из-за войны, потерю жилья, угрозы от боевиков... Форум состоялся при поддержке инициативы «Восстановление Донбасса», которая объединяет более 60 тысяч активистов и волонтеров по всей стране. Как отметила руководитель инициативы Елена Петряева: «Наша цель привлечь внимание к тем семьям Донбасса, которые во время боевых действий брали на воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Оформляли их как своих детей и выезжали с ними на мирные территории».

Подробнее: 120 усыновленных детей Донбасса обратились к Порошенко

По последним данным, из 36 детских домов семейного типа, которые выехали на мирную территорию, 16 не смогли адаптироваться на новом месте и вынуждены были вернуться в зону АТО. Наиболее критичная ситуация сложилась у тех семей, которые не имеют достойных условий проживания на мирной территории и вместе с тем из-за обстрелов потеряли жилье на Донбассе. Так, по состоянию на 25 сентября в регионе уничтожено 52 дома, где жили семьи, воспитывающие сирот. По итогам форума его участники составили обращение, адресованное президенту Петру Порошенко: «Мы, дети Донбасса, просим Вас, Президента нашей страны, сделать все, чтобы дети не игрались снарядами и не слышали взрывов; папы и мамы были здоровыми и были с нами; дети жили дома; были восстановлены наши родные города и села; не плакали мамы и бабушки; дети не теряли родителей и родственников; мы взрослели в мирной Украине».

В тему: Более 50% переселенцев не адаптировались на новом месте

ЗАХВАТ АВТОБУСА

Многие истории, услышанные на форуме, невозможно воспринимать без слез. Татьяна Савченко рассказала, что автобус, в котором она ехала на отдых в Днепропетровск из Снежного с девятью детьми, захватили вооруженные люди. Они потребовали везти детей в Крым. Но на границе с полуостровом Татьяна отказалась ехать дальше. Она сказала, что остается на материковой Украине. «Не все люди, которые ехали с нами, адекватно восприняли мое заявление. Кричали, что мы предатели из-за того, что мы не хотим ехать в Крым. Тем не менее мы остались на материке, потом выехали на Западную Украину. Верим, что все будет хорошо», — рассказывает «Вестям» Татьяна Савченко. Сейчас семья строит дом в г. Летичеве Хмельницкой области.

ДЕТЯМ ГОВОРИЛИ, ЧТО ГРЕМИТ ГРОМ

Семья Рудых первых детей — тройняшек — взяла к себе в 2010 году. «Когда начались бои за аэропорт, три дня сидели в ужасе от взрывов. Чтобы дети не волновались, говорили им, что гремит гром. Уезжать решили в Одессу, где уже жила старшая дочь. Сейчас мы в Ильичевске, снимаем квартиру. Недели две просто звонили в дверь и несли продукты: творог, молоко, кто что мог. А хозяин квартиры разрешил жить, чтобы мы платили только коммунальные платежи», — рассказала «Вестям» Елена Рудая.

ОСТАВИЛИ 7-КОМНАТНУЮ КВАРТИРУ

Наталья Цыганенко оставила в Зугрэсе 7-комнатную квартиру. Приобретение такой квартиры далось не просто. Чтобы создать детский дом семейного типа и расширить жилплощадь предложили соседям переехать и выкупили их квартиру. Сделали ремонт. «Еще в 2011 году мы удочерили двух девочек, потом прошло года два, и нам захотелось сделать детский дом семейного типа. В 2014-м как раз расформировывался детский дом, уже были все эти события. Мы просто забрали из Снежного трех детей маленьких и привезли к себе. Исполком принимал решение об усыновлении в телефонном режиме, потому что работать они уже не могли. Так у нас создался детский дом семейного типа. Но не успели мы этому порадоваться, как пришлось уезжать, оставлять там 7-комнатную квартиру. Нам помогли переехать в Закарпатье, в пансионат, после этого поехали в Запорожье, где живем сейчас», — говорит «Вестям» Наталья Цыганенко.