Украина теряет на вооруженном конфликте на востоке ежедневно $5 млн, которые могли бы быть направлены на внутренние инвестиции, заявляет Президент Украины Петр Порошенко.

"Каждый день войны на Донбассе стоит нам приблизительно 5 млн американских долларов, которые мы могли бы инвестировать в устойчивое развитие", - заявил П.Порошенко на саммите ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке в воскресенье, передает Интерфакс-Украина.

При этом глава украинского государства отметил, что "война и терроризм противостоят миру и мешают развитию мира во всем мире". "Не будет никакого устойчивого развития без мира и свободы. И Украина из своего опыта покажет, что свобода и мир – это главные предусловия, чтобы достигнуть этих целей. Тяжело достигнуть устойчивого развития там, где случаются взрывы и где убивают людей", - подчеркнул П.Порошенко.

Он отметил, что в результате конфликта в Украине была разрушена инфраструктура и была потеряна приблизительно 1/5 часть экономического потенциала страны. Кроме того, агрессия увеличила экологические угрозы, есть риск определенных социальных проблем.

"Могут возникнуть технологические катастрофы. Украина считает, что пришло время для ООН решить вопрос защиты окружающей среды в зоне вооруженных конфликтов. И Украина предоставит специальные идеи по этому вопросу", - заявил П.Порошенко.

"Кризис с внутренне перемещенными лицами – 1,5 млн человек - это большая проблема не только для Украины, но и для всего региона… После того, как Украина восстановит свой суверенитет над Донбассом и Крымом, будет важным обеспечить, чтобы миллионы людей вернулись к своей нормальной жизни. Украина готова к тому, чтобы выполнить эту непростую задачу", - добавил президент.

П.Порошенко заявил, что Украина "вместе со странами-партнерами делает все возможное для того, чтобы решить этот конфликт дипломатическими путями" и при этом должна провести "системные реформы, которых все ожидают" для обеспечения "демократического европейского развития, которое выбрали украинские люди"