Шахтерская столица наполняется народом - обстрелы прекратились и люди потихоньку потянулись в  родной город из Украины и РФ. Немалая часть приезжих - люди обеспеченные, на собственных авто и имеющие неплохой запас "финансовой прочности".  Улицы наполнились автомобилями. Вид людей, которые вполне беззаботно гуляют по центру города и много тратят стал раздражать многих дончан, которые долгие месяцы жили под обстрелами.Кстати, местные уже дали приезжим название - "возвращенцы".

"Машин нереально много стало. Сколько нереально? Ну, раза в три больше, чем в мае, наверное. Не протолкнешься. Сказать честно? Я не рад, что они возвращаются. Нам тут без них неплохо было. И, кстати, они же сразу на работу идут устраиваться, расталкивая локтями тех людей, которые тут жили", - рассказывает "Вестям" таксист Сергей. 

Некоторых раздражает приезжий народ в барах-ресторанах. "Кучи каких-то людей в самых дорогих ресторанах сидят. Одеты очень хорошо, радостные, смеются, гуляют по бульвару Пушкина. Возвращенцы разве знают, что творится в Петровском, Куйбышевском, Киевском районах? И, главное - их это даже не интересует", - рассказывает "Вестям" пенсионерка Ирина Ивановна, которая живет, кстати, в престижном Ворошиловском районе.

Но далеко не все горожане так болезненно реагируют на приезжих. "Мы были с дочерью в аквапарке и, вы знаете, сколько знакомых мы там встретили! Они приехали, почти все уже устроились на работу, кстати. И, как-то на душе радостно стало - наконец наш город оживает", - рассказала нам Ирина, работающая в книжном магазине Донецка. 

В соцсетях тоже пошла волна постов о вернувшихся в Донецк.  Вот что пишет дончанин Рамиль Замдыханов: "О тех, кто вернулся в Донецк. Нет, все нормально, но один из них у меня вызывает жгучее неприятие, а самое обидное, что я его лично не знаю. Но он точно из тех, кто вернулся, потому что еще неделю назад его не было. Вернее, не было его автомобиля, который гарантированно взвывает сигнализацией три-четыре раза за ночь. Причем без видимых причин. Вот стоит - и взвывает". Рамиль говорит, что от этих звуков постоянно просыпается его дочь. 

"Этого хватает, чтобы Диляра проснулась, заплакала и спросила: - А когда тыдыщь? Она привыкла, что ночью бывает "тыдыщь", после чего машины, оставленные хозяевами на улице, синхронно воют от страха и ужаса, оказавшись один на один с ударной волной. Но нет уже ударных волн, а есть одна истеричка и ее нерасторопный хозяин. Зачем он вернулся, зачем?..", - пишет Замдыханов. 

Дончанка Лилия Репная пишет, что не осуждает уехавших. "Есть желание возвращайтесь, но имейте уважение к тем, кто сам голоден, а детям и старикам помогал. Кто собирал гуманитарку вместе с населением и одевал бежавших от бомбежек людей в чем мать родила, а на улице холод и малыши на руках. Кто первым приходил на помоць раненым, госпиталям, инвалидам и продолжает волонтерство по сей день. Особенно жителям спасибо надо сказать, ведь они помогали попавшим в беду и за себя и за всех Дончан! Если вы Дончане, то и за вас!", - пишет она в ФБ.

Дончанка считает, что приехавшие должны по мере возможностей помогать жителям проблемных районов. "Ведь еще столько людей за порогом бедности, разорения и нищеты, но они в этом не виновны. Посмотрите на наш прекрасный город, полюбите его всей душой, полюбите людей, так как любим мы. Не бойтесь быть добрыми и внимательными к чужому горю, там.... зачтется", - пишет Репная. 

Ну а сами вернувшиеся дончане чувствуют себя вполне спокойно. "Мы жили в Черкассах - увезла семью, потому что жили в Киевском районе в тех местах, где были постоянные обстрелы. Потом шеф позвонил и сказал: "Возвращаемся". Вот вернулись всей семьей, работаю главбухом. Встретили нас все очень тепло. Рада, что вернулись.", - рассказывает дончанка Надежда. 

В темуa href="http://vesti-ukr.com/donbass/115926-v-donecke-otkryvajutsja-produktovye-tochki-i-restorany"> В Донецке ждут открытия крупных торговых сетей после местных выборов