Президент России Владимир Путин в рамках выступления на 70-й Генассамблее ООН призвал Киев учитывать интересы Донбасса.

Российский лидер, в частности, заявил, что кризис в Украине вызван извне: «Многие постсоветские страны поставили перед выбором с кем быть – с востоком или западом. Итоги этого видны в Украине. Там использовали силы извне, которые и организовали государственный переворот и спровоцировали гражданскую войну».

Сейчас же мира на Донбассе можно достичь лишь путем выполнения минских соглашений. «Силой оружия целостность Украины не обеспечить, нужно учитывать интересы и права жителей Донбасса. Уважение к их выбору, согласование с ними, как это и предусмотрено минскими договоренностями, ключевых элементов политического устройства государства», - заявил он.

Тем временем украинская делегация главе Кремля устроила демарш - ушла перед выступлением из зала, их места в 1 ряду прямо по центру перед Путиным оказались пустыми.

Кроме того, во время его выступления украинские активисты на балконе развернули порванный флаг Украины, привезенный из Иловайска.

А часом ранее президент США Барак Обама в рамках все той же ассамблеи ООН заявил, что Вашингтон выступает за восстановление территориальной целостности Украины.

«В Америке есть понимание глубокой давней истории между Россией и Украиной, но украинский народ сейчас больше всего заинтересован в том, чтобы присоединиться к Европе, а не к России... Мы не можем стоят в стороне, когда нарушается суверенитет другой страны. Если б Россия пошла по пути дипломатии, это было б лучше для всего мира. Именно поэтому мы продолжаем давление, чтобы этот кризис был разрешен, - заявил он и добавил, что Америка не стремится вернуться к холодной войне. – Введение санкций не имеет к этому отношения. США не хотят изолировать Россию, мы заинтересованы в том, чтобы РФ была сильной», - заявил он. Продолжение...