Президент Петр Порошенко заявил, что Россия не выполняет ни одного пункта минских соглашений, за исключением прекращения огня на Донбассе.

"Действительно, мы не имеем каких-либо результатов минских соглашений, за исключением прекращения огня - нет ни выведения тяжелой артиллерии и вооружения из зоны боевых действий, ни выведения российских войск с оккупированных территорий, мы не вернули контроль над российско-украинской границей", - заявил Порошенко в интервью американскому изданию The Washington Post во вторник, пишет Интерфакс-Украина.

Он отметил, что хотя режим прекращения огня на Донбассе в целом соблюдается, не выполненными остаются и обязательства по освобождению незаконно задержанных и осужденных граждан Украины, а также по преодолению катастрофических гуманитарных условий на оккупированных украинских территориях.

"Мы должны хорошо скоординировать действия, чтобы подтолкнуть Путина выполнять обязательства его страны, на которые она согласилась и подписала соглашение в Минске. Сейчас этот процесс находится в опасности из-за планов Путина провести незаконные фейковые выборы на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", - сказал Порошенко.

Ранее Порошенко обнадежила встреча Обамы с Путиным. Украинский лидер уверен, что это ускорит реализацию "Минска-2".