В Донбассе почти прекратились обстрелы, но в разгаре совсем другая война  - война за умы учащихся.

Сегодня в донецких школах ученики средних классов (5-8) получили учебники из РФ, а до этого российские пособия раздали первоклашкам и старшеклассникам. Обучение продолжает проходить по пятибальной системе.

"Что для нас необычно, так это в наборе книг для пятиклассника, который нам дали есть предмет "Обществознание". В украинской программе такого нет. И главной страной, которую нужно любить, указана, конечно, Россия. Кстати, историю будем учить по пособиям, разработанным и выпущенным в Донецке. Сразу заставили ребенка учить уроки по российским пособиям. Одну математику украинского выпуска разрешили с собой брать на уроки", - делится с "Вестями" мама 5-ти классника Олега Ксения.

По ее словам, украинский язык и литература в программе остались, но их количество сократилось до трех часов в неделю. "Но у нас в школе замечательный учитель украинского языка, очень опытный педагог. Надеюсь, этих часов хватит, чтобы хорошо знать язык и литературу", - отмечает Ксения. 

В украинском же Донбассе идет постепенная украинизация школ. "Как и в прошлые годы, украинский язык или литература преподается каждый день, а русского вместе с литературой - 2 часа в неделю. Преподавание постепенно переходит на украинский (уже половина уроков), периодически учителя проводят патриотические уроки, рассказывают  о прчинах войны в Донбассе", - рассказала на Алена, мать 5-классницы из пос. Ольгинка Волновахского района. Алена говорит, что на 1 сентября почти весь первый класс в школе пришел в вышиванках. "Родителей не обязывали, но порекомендовали. И родители почти все решили привести детей в национальной одежде", - отмечает Алена.


Ученики Донецка получили вот такие пособия из РФ Фото Ксении Ивахно

Кстати, несколько дней назад губернатор Донецкой области Павел Жебривский заявил, что в населенных пунктах начался процесс украинизации школ и детских садов. По его словам, в первую очередь необходимо сформировать новую украинскую донецкую элиту. Для этого планируется создать дистанционное обучение на территории Донбасса, жители которого смогут получить украинское образование.

"По этому поводу мы начали работать с людьми, со школами. Постепенная, не грубая, не через колено, украинизация школ и садиков проходит", - заявил Жебривский. Также он привел в пример городе Дружковке, в котором уже все все школы являются украиноязычными.