Киев и Москва прокомментировали соглашение об отводе орудий калибром менее 100 мм, которое обсуждалось несколько месяцев.

Договор во вторник, 29 сентября, подписали в Минске на переговорах по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что соглашение является одной из дипломатических побед официального Киева.

"Подписание дополнения к комплексу мер по выполнению Минских договоренностей, в котором содержится норма об отводе вооружения калибра менее 100 мм, в том числе танков, минометов, - цитирует спикера "Интерфакс-Украина".

"Мы считаем, что это одна из дипломатических побед, одна из побед наших представителей в трехсторонней рабочей группе", - сказал он. Лысенко рассказал, что документ предусматривает, в частности, что все оружие менее 100 мм, в том числе и минометы калибром свыше 80 мм и танки, бронированная техника, которая содержит вооружение калибра менее 100 мм, будет отведена от линии столкновения в зоне АТО на расстояние 15 км – для начала.

"Мы убеждены, что это очередной шаг к установлению мира в зоне конфликта", - подчеркнул спикер АП, отметив, что с украинской стороны отвод начнется в Луганской области.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал позитивной новостью достигнутые накануне в Минске договоренности об отводе на Донбассе вооружений. "Безусловно, новости, которые вчера поступали из Минска, являются поводом для сдержанного оптимизма. Это позитивные новости, особенно накануне "нормандского формата", который действительно состоится 2 октября в Париже", - приводит слова Пескова ТАСС.

Он добавил, что лучшим прорывом в ситуации могла бы стать реализация и выполнение пунктов минских договоренностей, которые изложены в определенной последовательности. На вопрос журналистов о том, ожидается ли, что стороны договорятся по поводу новых сроков местных выборов в ДНР и ЛНР, Песков ответил: "Там, помимо выборов, еще очень много пунктов, которые ни в коем случае нельзя забывать и от которых нельзя абстрагироваться".

Согласно достигнутым соглашениям, сегодня документ должны подписать главы ДНР и ЛНР. Отвод вооружений начнется после двух дней полного соблюдения перемирия.