Завтра, 1 октября соглашение об отводе вооружений калибра менее 100 мм будет доставлено в Донецк и Луганск. С момента подписания "премьерами республик" Александром Захарченко и Игорем Плотницким, соглашение сразу же вступит в силу. Украинская сторона уже парафировала документ. 

В то же время, официальный представитель Генерального штаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев заявил, что отвод вооружения в Донбассе калибром менее 100 миллиметров возможен после полного прекращения огня.

"Мы проходили через эту процедуру, когда решался вопрос по отводу вооружения калибром более 100 миллиметров… То есть пока не было достигнуто прекращение огня, вопрос об отводе вооружения не был реализован… А так мы готовы с соблюдением всех мер безопасности, направленных на обеспечение жизни и здоровья как военных, так и мирных жителей", — сказал Селезнев.

Обстрелы тем временем не утихают. Жители поселка в Ясиноватском районе (ДНР) рассказали, что в районе Спартака опять было неспокойно.

"По Спартаку вообще не понятно. Обстрелы в том районе не прекращаются. В Спартаке нет местных жителей и если так будут соблюдаться Минские соглашения, они никогда не вернутся. У нас тут по-прежнему пока сложно с подвозом продуктов. Но все-таки похоже, что делу движется к миру. Техника если едет, то уже только в сторону Донецка. Стреляют все реже и оружие, слава Богу, в основном пулеметы. А мы что? Мы уже мира хотим!", - говорит нам местная жительгница Анна С.

Кроме пос. Спартак, также была обстреляна окраина Петровского района, жертв и пострадавших среди мирных жителей нет. 

А вот по южной линии фронта на границе Докучаевск-Волноваха вот уже больше недели долгожданная тишина. Местные власти населенных пунктов, которые находятся на границе АТО, уже объявили, что будет полный отвод вооружения. "Нам сегодня сказали, что скоро выведут всю технику в рамках минских соглашений. И так и сказали: "Все, война закончилась!", - рассказала нам Раиса П., жительница пгт Новотроицкое под Волновахой (Украина).

Кстати, как рассказали нам жители Павлограда, они ежедневно видят колонны грузовиков и тяжелой военной техники ВСУ, которые из Донбасса направляются на материковую Украину.