Вот уже полтора года нормами законодательства Украины не определены органы опеки и попечительства для детей, выехавших с неподконтрольных территорий Донбасса. Об этом во время интервью в эфире радио "Вести" сообщила руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева.

По ее словам, эта ситуация уже коснулась приемных семей и детских домов семейного типа, которые выехали в другие страны, а в последующем коснется и тех семей, которые остались на территории Украины.

"Родители-воспитатели детских домов семейного типа, которые с началом боевых действий выехали на территории других государств, хотят вернуться в Украину, но, к сожалению, не знают куда ехать, где они будут жить и чем кормить детей. Государство самоустранилось от решения этого вопроса", - отметила Елена Петряева.

Органы опеки и попечительства в Украине работают по территориальному принципу. Поэтому, например, орган опеки и попечительства в Черкасской области не может повлиять на решения, принятые аналогичным органом в Донецкой области. Как следствие, дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, выехавшие из Донбасса, не могут добиться получения льгот, положенных им по закону.

Отсутствует система вывода детей из семей опекунов, попечителей и детских домов семейного типа, например, по достижению возраста. А также система приема новых детей в эти семьи. Такие решения принимались исполкомами, райгосадминистрациями, которые находятся на неподконтрольных территориях и на данный момент не функционируют. Таким образом, государство не осуществляет надлежащий контроль за содержанием и воспитанием таких детей.

Еще хуже ситуация обстоит с приемными семьями и детскими домами семейного типа, которые выехали из Украины. Так, по данным инициативы, только на территории Российской Федерации пребывают пять детских домов семейного типа (32 ребенка) и 12 приемных семей (18 детей). И эти полсотни детей являются украинцами, от которых государство, практически отказалось, не смотря на ст. 56 Конституции Украины (ответственностью за воспитание сирот).

По словам руководителя инициативы Елены Петряевой, для решения этой проблемы, в случае проживания таких детей на территории Украины, Кабинету Министров Украины нужно законодательно закрепить статус органа опеки и попечения за местными органами власти, на территории которых они сейчас проживают. Кроме того, необходимо обязать Министерство соцполитики скоординировать работу по возвращению в Украину семей и детей, которые выехали за пределы страны. Оказать таким семьям максимальную информационную и социальную поддержку. И помощь в этом может оказать общественная инициатива "Восстановление Донбасса".