В Донецком краеведческом музее, накануне холодов активизировались ремонтно-восстановительные работы.

Здание так сильно пострадало во время обстрелов 2014 года, что окончательное восстановление, похоже, займет не один месяц и даже год.

К ремонту помимо коммунальщиков привлекли сотрудников музея, а также временных работников (временно неработающие горожане, стоящие на учете в центре занятости - Ред.), сообщает пресс-служба "министерства культуры" ДНР. 

"Мы уже достаточно давно помогаем привести в порядок музей. Сначала с помощью МЧС завалы расчистили, потом деревянную входную дверь отремонтировали, - рассказали нам работники музея. Также с помощью города выстроена временная стена в фондохранилище музея.

Угол здания музея после обстрелы полностью обрушился. Фото: Т. Стешенко

В августе 2014 после жутких обстрелов оказалась сильно повреждена крыша музея, отдельные помещения и полностью разрушен левый угол здания. Оказались повреждены и "каменные бабы" возле входа в музей. Под обвалами некоторые ценные экспонаты и коллекции погибли, но чудом уцелели останки как большого, так и маленького мамонта. 

Музей был создан в 1924 году, до войны в нем хранилось свыше 140 тысяч экспонатов, в том числе ценные археологические коллекции, коллекции книг 17-18 века, одежды местных жителей 19-начала 20 вв. Он расположен недалеко от стадиона Донбасс-Арены, которой также досталось во время массированных обстрелов.