Не смотря на то, что в городе почти не стреляют (остались две "горячие точки": пос. Спартак и пос. Александровка в Петровском районе), в шахтерской столице непростая гуманитарная обстановка.

В первую очередь это высокие цены. Они больше, чем на территории, подконтрольной Украине и плохо коррелируются с местными зарплатами. В среднем, если сравнить цены в Донецке и Волновахе, то при среднем плавающем курсе 3 рубля к одной гривне, цены на еду в Донецке выше на 3-30 грн. по всем категориям продуктов (молоко, яйцо, картофель, морковь и т.д.). Но есть и исключения. Например, хлеб. В Донецке в среднем буханка стоит 12 грн. или 4 гривны. В то же время на украинской территории буханка цена буханки примерно такого же хлеба  - 5,50 грн. 

"Очень тяжело в материальном плане. У меня соседка - 18-летняя Аня, у нее джинсы порвались очень сильно, но она их носит. И всем говорит ,что это мода такая. А ведь всем видно, что такие дыры - совсем не мода, а носить нечего. Бедная девочка!", - рассказывает пенсионерка из Калининского района города Ирина Васильевна Д.

Вторая проблема - уровень заработных плат. В среднем заработная плата специалиста-бюджетника составляет 12 тысяч рублей, чиновника рангом повыше - до 18-20 тыс. рублей. Причем зарплаты продолжают выдавать не всем одновременно даже в одном ведостве, а по графику. Поэтому, например, учителя разных районов города получают заработную плату не в одно и то же время. Это же касается  и вузов.

В то же время, отдельным категориям бюджетников повысили заработную плату - например, библиотекарям. "В дава раза пообещали поднять. Учитывая какие были заработные платы в нашей сфере (в среднем 1500 грн.), может на на первый взгляд и немного, но мы очень рады",  - рассказала нам работник библиотеки им. Крупской.

Еще одна городская новость - появились платежные терминалы, которые принимают рубли. Однако, остались и гривневые устройства (в той же сети бывшей АТБ).