Мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине обнаружила на подконтрольной сепаратистам территории Донбасса новый тип российского вооружения, с которым наблюдатели до этого не сталкивались.

Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил агентству, что наблюдатели впервые на востоке Украины увидели тяжелую огнеметную систему ТОС-1 "Буратино". Они обнаружили ее на тренировочной площадке боевиков в деревне Круглик недалеко от Луганска, сообщает УНИАН со ссылкой на агентство Reuters.

"Мы видели это оружие на той тренировочной площадке, - сказал Хуг. - Обе стороны договорились год назад отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения. Присутствие его около линии соприкосновения, конечно, придает обеспокоенности, так как это оружие должно быть в хранилище и не должно использоваться".

Хуг сказал, что "Буратино" это - "неизбирательное и очень разрушительное" оружие. Сайт журнала Popular Mechanics назвал эту систему "адом на земле" для всех, на кого она наведена, отмечает Reuters.

"Буратино" может оснащаться ракетами с термобарическим составом, которые распыляют специальную смесь в воздухе вокруг цели, а затем эта смесь воспламеняется. Данный тип оружия способен уничтожить несколько городских кварталов.

Эту систему производит только Россия, и она не экспортировалась в Украину до того, как вспыхнул вооруженный конфликт на Донбассе, свидетельствуют данные IHS Jane's Group и Stockholm International Peace Research Institute, который изучает поставки вооружений по всему миру.

Новости по теме
Выходные на Донбассе начнут с отвода танков
ВСУ приготовились отводить технику от Луганска