Блокада со стороны Украины, а также непризнанность других стран привела к тому, что въехать в Донецк и выехать из него стало полноценным приключением. При этом едва ли не самым выгодным бизнесом стали автоперевозки.

Расширяется география поездок из Донецка в Россию. Кроме того, на днях перевозчики обещают запустить рейсы в Беларусь (г.Минск), но пока без подробностей о маршруте и цене билета.

Между Украиной и территорией подконтрольной ДНР по-прежнему работают три пропускных пункта: КПП "Зайцево" ( Донецк - Горловка - Майорск - Зайцево - Артемовск (Бахмут), сектор "С"), КПП "Бугас" (Донецк - Бугас - Волноваха - Мариуполь, сектор "Б"), а также КПП "Гнутово" в селе Гнутово под Мариуполем (Сектор "М").  Пропуск - бумажный или электронный обязателен.

Но если еще неделю-две назад из Донецка в Мариуполь или Бахмут можно было доехать только с пересадками (если не было личного авто), то теперь перевозчики предлагают услуги без пересадок. 

Так, например, нерегулярный рейс Донецк-Мриуполь займет 4-5 часов и, если вы ведете в 5 утра, уже к 9-10 утра будете в портовом городе. "Без всяких пересадок. Цена 250 грн", - заверил "Вести" перевозчик. Но это через КПП Волноваха. Через Гнутово "регуляры" будет дешевле - около 150 грн., придется пересаживаться (по договоренности с перевозчком), но время будет примерно то же 4-5 часов езды. 

По КПП "Зайцево" также без пересадок работают автоперевозчики. Цена билета до Артемовска - 200 грн. и также без пересадок.  Из-за длинны очередей проезд также затягивается на несколько часов. 

"Как реагировать на многократно повторенную "шутку" пограничников типа: "Ого, сколько вы тут чемоданов нагрузили? Наверное, мины (гранаты, бомбы) везете"? Смеяться - нет сил, потому что силы закончились на третьем часе великого автостояния. Не смеяться, наверное, нельзя. Сказать "Да как вы задолбали!" не позволяет вежливость и мысли о семье. Особенно бесит, когда "ого..." произносится во время вытряхивания из чемоданов бельишка. Очень хочется что-то ответить. Очень", - пишет в сети дончанка Яна. 

Но есть и хорошие новости. Вр-первых, в в штабе АТО снова думают над открытием коридора через "границу" в сторону Курахово. Одно время это был самый популярный КПП, но потом его закрыли из-за обстрелов. 

В ОБСЕ также поддерживают эту идею. Там говорят ,что встречались с военными и люди погонах рассматривают эту идею коридора.

Не остаются в стороне и местные жители. Меньше недели назад они разместили на президентском ресурсе петицию с просьбой открыть трассу "Донецк-Курахово" (в частности КПВВ "Курахово" и "Георгиевка") для проезда. За эти дни документ подписали почти 2 тысячи человек.  

Более того, к открытию первого пункта въезда-выезда сейчас готовятся и в Луганской области, под Станицей Луганской. Губернатор Луганщины Тука пообещал, что 10 октября переход будет открыт. Но губернатор подчеркнул, что его смогут пересекать жители в личных целях, а вот фуры с товарами здесь не пройдут. 

Жители же Донбасса хотят, что разоварнные связи между городами и районами, разделнными АТО поскорее наладились. "Ждем не дождемся когла пойдет рейсовые автобусы Донецк-Мариуполь. Это же просто кошмар, когда добираешься с Ольгинки, Новотроицкого или другого поселка, которые расположены по трассе", - рассказали нам жители пос. Ольгинка Волновахского района. 

Также читайте "Война закончится, блок посты уберут и будем мы опять друг  к другу в гости ходить!"