Азербайджан объявил персоной «нон грата» секретаря Донецкого горсовета Сергея Богачева. Как писали "Вести", он, а также еще семеро украинских журналистов и 327 представителей разных стран оказались в «стоп-листе» за незаконное посещение Нагорного Карабаха - спорного региона, который и Азербайджан, и Армения считают своим.

Богачев попал в Карабах в 2007 году, когда в составе делегации отправился туда для обмена опытом в деле местного самоуправления. Кроме того, он поучаствовал в выборах в качестве международного наблюдателя. Свои впечатления от увиденного он тогда откровенно описывал СМИ, причем его симпатии были явно не на стороне Азербайджана. Все это сейчас и «аукнулось» Богачеву.

Почему Азербайджан ждал целых шесть лет, сам секретарь горсовета понятия не имеет: «Полагаю, это связано с какими-то политческими событиями. Наверное, именно сейчас официальному Баку выгодно продемонстрировать жесткую позицию ко всем, кто не признает Карабах частью Азербайджана».

Сергей Богачев обращает внимание на то, что, вопреки утверждению азербайджанского МИДа, ни о каком «незаконном посещении» речи вести нельзя: «Если бы официальный Азербайджан попытался разобраться в ситуации, то понял бы, что ничего незаконного в обмене опытом между органами местного самоуправления нет. А если они хотят заявить о незаконном пересечении границы, то я им отвечу: будьте добры, охраняйте надлежащим образом свою границу. Во всяком случае, я не увидел ни одного пограничного поста, столба, признаков какого-то «кордона». На территорию Карабаха я попал по самой обычной дороге, и никто из азербайджанцев не то, что не пытался как-то препятствовать - просто не был замечен!»

Любопытно, что вместе с Богачевым в азербайджанский список попали такие знаменитости, как Монтсеррат Кабалье, Бедрос Киркоров, Аль Бано. Но для самого Сергея Валентиновича поводом гордости является «попасть в этот список вместе с семью украинскими журналистами, а также с россиянином Константином Затулиным». Свою позицию он менять не намерен: «Я и сейчас говорю то же о событиях, которые ведут к военным конфликтам. Мне приходилось участвовать в боевых действиях, я знаю, что такое разрушенные города. В Карабахский кризис внесли лепту две стороны, но начало положил официальный Азербайджан».