Мирная жизнь становится все более привычной для дончан. На улицах все меньше людей в камуфляже, уже не слышны звуки разорвавшихся снарядов. Лишь разрушенные дома и поврежденный асфальт напоминают дни, когда город гудел от выстрелов.

Горожане уже почти привыкли к новой валюте - росийскому рублю. Гривну в торговых точках принимать перестали. Но украинскую валюту можно продать в обмениках по курсу 2,8 рублей за гривну. 

Бюджетники уже получили зарплаты за сентябрь, а пенсионерам уже начали выплачивать пенсии за октбрь. Средний размер пенсии в "республике" - около 2000 гривен или 4000 рублей. Кстати, власти уже пообещали индексацию пенсий и зарплат. Правда, сроки не указали, но на этом фоне буквально за неделю взлетели цены. 

Подорожали как продукты питания, так и бытовая химия. "Цена рыбы, конечно, больше всего бросается в глаза. Обычная селедка, которая на прошлой неделе стоила 136 рублей за килограмм (68 гривен), с этого понедельника уже по 200 рублей (67 гривен)! А вот цены на мясо пока держатся на одно уровне. Так, свинина около 300 рублей килограмм (100 грн.), куры - по 130 рублей/кг (43 грн.)", - рассказала "Вестям" Ирина, бухгалтер донецкого предприятия. 

Ранее "Власти" ДНР возобновили поставки угля в Украину

Кстати, в городе открылась сеть магазинов "Мясная весна" (вывеска осталась прежней), в которых продается продукция Шахтерской птицефабрики. Что интересно, колбасы здесь пока не продают.

Дончане же осваивают новые рынки. Самыми прибыльными остаются торговля продуктами питания и сфера услуг. "Автоперевозчики, обналичивание карточек, сдача жилья в найм, услуги сферы красоты - это сейчас самые приблыьные ниши. С продуктами питания рынок уже немного устоялся - народ резко не разбогател, поэтому новым торговцам надо заходить или с совсем новым продуктом, или с низкими ценами. А вот последнее сложно - товар-то везется или из РФ, или с Украины. И условия примерно у всех одинаковые. Новым игрокам зайти сложно", - рассказал нам Иван Перепечаенко, местный бизнесмен (тогровля продуктами питания и автоперевозки). Иван говорит, что местных предпринимателей сильно беспокоит, что будет дальше с ДНР.

"Пошли слухи, что местные выборы будут переносится с 18 октября. То есть получается, мы будет их проводить по украинским законам. И все эти КПП должны будуть открыться. Но вот у меня уже каналы на РФ налажен! То есть не понятно как быть дальше, живем одним днем", - говорит Иван. 

Также читайте "Власти" ДНР возобновили поставки угля в Украину