Новости по теме Одесскими марками рассчитывались за покупки и помогали ремонтировать казармы

В Донецком музее Великой Отечественной (входит в состав краеведческого музея Донбасса) 9 октября отроется уникальная выставка "Филателия о Донецке - знакомом и не очень". На ней будут представлены 300 экспонатов: конверты и марки, рассказывающие о Донецке, его людях и истории. Автор выставки – известный донецкий филателист Владимир Егорович Захаров – один из известных филетелистов Донецка. 

Дореволюционной почтой, почтой СССР и Украины выпущено немало марок и почтовых конвертов, тематика которых была связана с Донецком.

Так, даже в поселке Юзовка, на основании которого и возник Донецк, помимо общегосударстенных марок Российской империи, ходили также земские почтовые марки.А в 1901 году был осуществлен единственный выпуск земских марок, вошедший в историю как бахмутский тип марок. Всего было выпущено 2 вида марок бахмутского уезда номиналом 1 и 3 копейки. 

Но чаще всего Донецк представлен на почтовых выпусках независимой Украины. Так, Так, на марке "Национальная филателистическая выставка. Донбасс  - шахтерский край", поступившей в обращениев мае 2000 года, были изображены силуэт памятника "Слава шахтерскому труду", мост через Первыйгородской пруд впарке Щербакова и здание Первого Украинского международного банка.  

А в мае 2002 года  были выпущены почтовые марки и блок "Оперные театры Украины".  

В 2012 году Донецкая дирекция "Укрпочты" подготовила к проведению чемпионата Европы по футболу марки на региональную тематику.  Были выпущены восемь новых марок, напечатанных двумясцепками по четыре штуки — "Города-хозяева УЕФА Евро 2012" и "Футбольные арены УЕФА Евро 2012". 

На почтовых выпусках Украины также встречаются известные дончане. В частности, один из почтовых конвертов с оригинальной маркой, вышедший в 2008 году, посвящен поэту Василю Стусу, а  на почтовом блоке "Оперные театры Украины" изображены танцовщики Вадим Писарев и Инна Дорофеева.

Кстати, Владимир Захаров является дизайнером марок, выпузенных в 2015 году и посвященных Дню шахтера, Дню города Донецка и Дню освобождения Донбасса. На его марках, в частности, изображены шахтеры, занимающиеся трудом и воинской службой.