Сегодня в Минске трехсторонняя контактная группа обсудит различия во взглядах в подходе к выборам на Донбассе.

Главным камнем преткновения продолжают оставаться «свои» выборы, объявленные ДНР (на 18 октября) и ЛНР (на 1 ноября).

Как пройдут выборы в ЛДНР

Группа будет обсуждать особенности выборов, подготовку нового закона на основе украинского законодательства и принципов ОБСЕ. Как сказал вчера замглавы АП Константин Елисеев, выборы пройдут «на территории после ее освобождения из оккупации». Ключевые требования украинской стороны — вывод российских войск с территорий ЛДНР и передача Украине контроля над границей. Елисеев подчеркнул — процессы могут идти параллельно.

Вчера же поступил сигнал из Донецка: лидеры «республик» не исключают «переноса даты» местных выборов, но требуют амнистии для боевиков (на переговорах в Париже Франсуа Олланд упомянул лишь «иммунитет») и возможности участия партий, не зарегистрированных в Украине (например, той же КПУ). «Сохранение «выборов» 18-го и 1-го числа максимально усложнит реализацию Минских соглашений. И их отмена — экзамен для Кремля, Донецка, Луганска, — сказал «Вестям» участник трехсторонней группы Роман Бессмертный. — Пока что конкретных предложений нет, и говорить не о чем: лишняя запятая, точка, пропущенное слово кардинально меняет смысл».

Без особого статуса

Интересно, что к уже предъявленным требованиям Киев может добавить новые: это и обязательное участие в выборах партий с «украинской» пропиской (тогда Дмитрий Ярош или Семен Семенченко будут вполне законно и с укоризной смотреть на дончан с билбордов), и голосование переселенцев.

«Нужно обеспечить правом голоса переселенцев по месту их проживания: их почти 1,5 млн из 4,5 млн населения оккупированных территорий, — утверждает политолог Александр Палий. — Конечно, голосование перемещенных граждан в Киеве, Львове будет контролироваться ОБСЕ, чтобы не допустить махинаций». А по словам Романа Бессмертного, ключевым требованием, которое отстаивает трехсторонняя группа, будет безопасность.

«До тех пор, пока звучит фраза: «Я боюсь и в этих ваших выборах не участвую», волеизъявление невозможно», — сказал Бессмертный. А вот тема внесения изменений в Конституцию, педалируемая Донецком, по его словам, уже закрыта: особого статуса — больше, нежели уже имеет Донбасс в числе других украинских регионов, не будет.

«Понятно, что Киев уже согласился на «худой мир». Но украинцы не имеют даже приблизительного представления о настроениях людей в Донецке, — считает политолог Андрей Золотарев. — Шла война со всеми вытекающими для общественного мнения последствиями, и там, по ту сторону фронта, значительная часть населения воспринимает Украину как врага. Как реинтегрировать людей, которые готовы смотреть на тебя сквозь прицел? Нужно будет работать с ними, делать упор на ту часть населения, которой все равно — хоть с Украиной, хоть с чертом, лишь бы на улицах больше не убивали».

Что пишут о Донбассе иностранные СМИ

Западные СМИ восприняли переговоры в Париже как триумф дипломатии.

Британское издание The Telegraph отмечает, что ВСУ начали отвод легкого вооружения от линии разграничения. «Это шаг, призванный положить конец 18-месячной войне... и создать 18-мильную буферную зону, как результат недавних переговоров между Владимиром Путином и Петром Порошенко, модерируемых лидерами Франции и Германии. У этих переговоров остаются, впрочем, несогласованности — касательно местных выборов, амнистии для боевиков-сепаратистов и контроль над границей с Россией», — передает корреспондент издания Роланд Олифант.

«Скорее всего, выборы 18 октября не будут проведены, вместо них будет новый закон, разработанный на украинской основе, и в соответствии с Конституцией Украины. Ангела Меркель подтвердила: Путин согласен провести именно такие выборы», — отметило немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

А российская «КП» сосредоточилась на Порошенко: «Он всеми силами демонстрировал, что в Париже свой человек. Хотя с выборами на Донбассе Киев зашел в тупик, риторика «мы воюем против России» померкла».

Другие новости Украины: