Самопровозглашенный Донецкая и Луганская народные ресублики согласились перенести выборы на 2016 год.

Об этом говорится в специальном заявлении представителей самопровозглашенных республик в контактной группе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, передает ДАН.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов на Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов "Минска-2" учтено "нормандской четверкой". Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда. Провели сегодня здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров Александра Захарченко и Игоря Плотницкого", - отмечается в тексте сообщения.

По итогам этой работы было решено перенести выборы с 18 октября и 1 ноября на следующий год.

Также Дейнего и Пушилин указали, что Киев обязан выполнить при этом все взятые на себя по минскими соглашениями обязательства - предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц–участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции.

Также непризнанные республики на переговорах предложили парафировать особый закон о выборах на территории ЛДНР. По словам Пушилина и Дейнего, в случае, "если в ходе голосования в Верховной Раде или по иным причинам согласованный текст будет изменен, считать это грубым и неприемлемым нарушением Комплекса мер".

Представители отметили, что считают необходимым закреплять все этапы консультаций в Минске документально, особенно вопросы, касающиеся политического урегулирования. По их мнению, "отсутствие официально оформленных и опубликованных решений привело к тому, что Киев до сегодняшнего дня либо прямо саботировал исполнение Минских соглашений, либо принимал односторонние решения, извращающие их смысл".

"Поэтому политическое урегулирование с февраля не сдвинулось ни на шаг", - резюмировали Пушилин и Дейнего.

Новости по теме 

Климкин рассказал, как будут амнистировать боевиков
Отмену выборов в ДНР назвали экзаменом для Кремля