В Донецкой области уже вторую неделю проходит набор в новую патрульную полицию. По словам правоохранителей, желающих стать на защиту своих городов много.

В сети Интернет пестрят оптимистические цитаты тех, кто решил стать частью новой полиции. А вот в частных беседах "без фамилий", некоторые признаются, что главной причиной заполнить анкету стало желание получать достойную зарплату.

"Я увидел анкету в интернете. Я не воевал, в армии не служил. Если честно, серьезных намерений работать в правоохранительных органах никогда не имел, но вот зарплата, которую обещают в размере восемь тысяч гривен, конечно, прельщает. Обещали также отличное обмундирование и хорошие средства связи. Заполнил анкету, отправил. Получил ответ, что как только моя анкета будет рассмотрена, на электронный ящик мне придет уведомление. Вот теперь жду", - рассказал житель Славянска Сергей, который сейчас нигде не работает. 

А тем временем по соцсетям активно распространяются слухи о том, что все, кто заполнил анкеты, работу могут и не получить, а вот повестку на мобилизацию пусть ждут в ближайшее время. "Прочитав такой коммент под одним из постов, я немного сначала расстроился, а потом успокоился. Потому как повестку можно получить и просто на блокпосту, а вот из-за этого бояться на работу устраиваться – это глупо", - добавил Сергей.

Через блокпосты ДНР на собеседование в полицию

Появляются заметки и о тех, кто уже получил отказ быть в рядах полицейских. Историю молодого горловчанина, который прошел четыре этапа и остался за бортом на своей странице в фейсбуке обнародовал украинский журналист Алескандр Билинский. "Сегодня мне в личку написал житель оккупированной Горловки о своей попытке устроиться в новую полицию. Замечу, не "ДНРовскую" полицию, а нашу, украинскую, создаваемую во многих городах. Я не могу здесь назвать его фамилию и имя, чтобы не подвергать его жизнь опасности (но в случае чего - сообщу)".

Билинский пишет, что знакомы они давно, парню 31 год. Вдохновился он желанием пойти в новую полицию после просмотра фильма Богдана Кутепова "Піду в поліцію". Как раз объявили набор в Днепропетровске и Харькове. Всего  у него было пять этапов проверок и поездок в Харьков. 

"Пятый этап. В середине сентября его пригласили на финальный этап и попросили захватить сертификаты от психолога и нарколога. Сертификат психиатра у него был, а вот за сертификатом нарколога пришлось поехать в Горловскую наркологию. Заплатил за него 68 грн, бланк украинский, но печать уже "ДНРовская". 

Всего было шесть комиссий. Запускали по шесть человек каждые 10 минут. И так с утра и до вечера, всего собеседование длилось шесть дней. 

С ним беседовали примерно пять минут (расскажите о себе, где учились-работали, почему решили пойти в полицию, в общем обычные вопросы). Из необычного – поинтересовались, как он блокпосты пересекает и платит ли за пересечение. Затем в коридоре заполнил пару анкет, отдал сертификаты и вновь домой. 

И вот пару дней назад ему пришло письмо о том, что согласно общему рейтингу его кандидатура не была утверждена. Также там сообщалось, что на протяжении шести месяцев он не может брать участие в конкурсах на должность работника патрульной службы. 

"А теперь объясните, как это называется? - пишет Билинский. -  Он трижды попадал под обстрелы, выезжая спозаранку на тестирование в Харьков. Он прошел четыре этапа, и его не записали даже в резерв. Ему даже не дают шанса попробовать свои силы в новых конкурсах, в том же Краматорске и Славянске, где сейчас проходит отбор в полицию".

И добавляет: "Я знаю, что он не запишется в "полицию ДНР", не пойдет в горловский военкомат проситься в "армию ДНР", не станет сдавать украинские позиции. Он почти год в силу семейных обстоятельств прожил в оккупированном городе – и при желании уже давно воевал бы против Украины. Но вам не кажется, что мы сами подталкиваем таких парней в объятия оккупантов, не предоставляя им шанса стать полезными украинскому государству?"

Другие новости Донбасса:

На открытие новой полиции Краматорска и Славянска приехал Яценюк и молодожены