В ДНР месяц за месяцем наращивают угледобычу. В сентябре на территории "республики" добыли почти миллион тонн угля. В июне 2014, накануне военных действий, шахты Донецкой области добывали 2,8 млн тонн угля в месяц.

Таким образом, на территориях, которые неподконтрольны ВСУ, добывают более трети довоенных объемов. Еще в начале этого года ежемесячные объемы добычи угля не превышали 300 тысяч тонн, а бурный рост отрасли начался с августа месяца - когда значительно снизились обстрелы. 

Дефицит угля в Украине 

На уголь в ДНР хотят "завязать" большую часть экономики - ведь эта основная статья местных доходов. Основным покупателем углей марок "А" и "Т" является Украина, поставки в которую на днях опять возобновились. "Договорились по цене. Была цена 1350 грн, но нас она не устроила - сейчас около 1700 грн за тонну", - сообщили нам источники в ДНР. Как мы уже сообщали, около половины украинских ТЭС работают именно на угле Донбасса.

Из-за военных действий в Украине возник серьезный дефицит угля, причем не только для ТЭС, но и бытового. Так, в Одесской области тонную бытового угля продают по 4,5  тыс. грн. На линии соприкосновения АТО топливо не продается вообще - населению предлагают лишь дрова за 1,5 тыс. грн. В Донецке в то же время такой проблемы нет и уголь хорошего качества реализуют по 1,3 тыс. грн за тонну. 

Россияне обновят ТЭС

Кстати, собираются переводить на уголь и Зуевскую ТЭС. Оборудование для начала работ по модернизации планируют заказать у заводов "Силовые машины" (Санкт-Петербург) и "Тяжмаш" (город Сызрань). Инвестиции будут идти из внутренних ресурсов "республики".

На территории, подконтрольной ДНР, работают шахты ГП "Донецкая угольная энергетическая компания", "Макеевуголь", "Торезантрацит", "Снежноеантрацит" и "Шахтерскантрацит".

Другие новости Донбасса:

 "Власти" ДНР возобновили поставки угля в Украину