В вузах у новоиспеченных студентов требуют благотворительные взносы. В случае неуплаты на обучении можно поставить крест.

"Ко мне обратилась девушка, поступившая на бюджет в Луганский аграрный университет, - говорит координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных. - Там ей дали расписку, что приняли оригиналы документов, и сказали по этой расписке оплатить благотворительный взнос 1500 грн. до 10 августа, иначе она не поступит. Отказать в поступлении они не могут, но могут просто завалить на первой сессии. Такое повторяется из года в год в разных вузах".

Корреспондент "Вестей" позвонил в приемную комиссию Луганского аграрного вуза и представился студентом, который просит отсрочить выплату благотворительного взноса на один день, до 11 августа. Интересно, что у него даже не спросили, о каком взносе идет речь и зачем нужна отсрочка, а строго ответили: платить нужно 10-го.

В Министерстве образования и науки говорят: это незаконно. "Студентке нужно сообщить об этом на нашу горячую линию (481-32-15). Мы обязательно разберемся", - сказал нам директор департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко.