Несколько новостей на рынке связи Донецка. В шахтерской столице вот уже несколько месяцев местные власти продвигают нового сотового оператора под названием "Феникс". Он работает в тестовом режиме с 16 июня, который будет действовать до ноября.

Однако, дончане, прикупившие сим-карты по 120 рублей (40 грн.) оказались разочарованы: по этим картам невозможно принимать/отправлять смс, а также нельзя звонить на украинские номера. И хотя звонки внутри сети бесплатные, а с номера можно звонить в РФ по 5 рублей за минуту, но пока подавляющее большинство дончан пользуются услугами украинских операторов. Кстати, по данным связистов ДНР, к местной сети подключилось 47 тысяч человек. 

"Тарифы в Россию у местного оператора - предложение, конечно, неплохое. Это получется 1,7 грн. за минуту. По сравнению с тем же UMS, где берут 7,6 грн за минуту - выгодно. "Киевстар" как известно у нас же давно не работает. Но такие же 1,7 грн за минуту в РФ и Беларусь в Укртелекоме, например. Но тут главное - связь с украинскими операторами и смс. А их пока нет.", - рассказала "Вестя" дончанка Марина. 

Новость номер два - с 1 октября резко взлетели в цене услуги местных интернет-провайдеров.

Так, за пакет 100 Мбит/сек, который ранее стоил 100 грн. или 200 рублей в месяц, теперь придется платить 390-450 рублей/месяц (130-150 грн./мес). Вот что написал один из ведущих интернет-провайдеров по этому поводу: "В сложившейся на данный момент экономической ситуации для оператора становится практически невозможным поддерживать работу сети на должном уровне (приобретать необходимое оборудование, материалы, оплачивать телекоммуникационные услуги и т.д.). Нормальное функционирование сети при текущем уровне цен находится под реальной угрозой". Дело в том, что ДНР покупает интернет-трафиу у Украины, а она официально повысила цены на магистральный трафик на 17%. 

И одновременно с информацией о росте цен, пришла новость ,что с 2016 года на местный рынок зайдут провайдеры из РФ. Каналы украинских провайдеров при этом сохранятся. На каких условимях будут предлагать свои условия россияне - пока неизвестно.

Другие новости Донбасса:

В ДНР подняли цену на уголь для Украины