Решение о приостановке отвода вооружений на Донбассе в результате обстрела блокпоста украинских военных в районе Троицкого (Луганская область) пока не принято, сообщает спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает Интерфакс-Украина.

"Вчерашний инцидент квалифицирован, как провокация. Он не носил массовый наступательный характер, это был обстрел. Но пока что не принято решение о прекращении выполнения минских договоренностей", - сказал он.

Лысенко отметил, что из-за этой провокации было созвано экстренное заседание Трехсторонней контактной группы "для обсуждения произошедшего и выработки практических мер по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем".

"На сегодняшний день процесс отвода продолжается. Именно сегодня при участии СММ ОБСЕ происходит верификация отведенных вооружений на площадках. Если будет принято решение продолжить отвод вооружений, это зависит от решения Трехсторонней контактной группы, он будет продолжен в соответствии с графиком, составленным в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины", - подчеркнул спикер АП.

Он также проинформировал, что за минувшие сутки в зоне АТО больше не зафиксировано случаев нарушения режима прекращения огня.

В четверг утром украинские военные заявили, что сепаратисты впервые с 30 сентября нарушили режим перемирия в Донбассе. В 12.25 в районе населенного пункта Троицкое боевики противотанковыми управляемыми ракетами обстреляли украинский опорный пункт, на котором проводились инженерные работы. Четверо военнослужащих получили ранения.

В связи с этим военные заявили, что рассматривают вопрос проведения экстренной встречи трехсторонней контактной группы в Минске.