Государственное агентство рыбного хозяйства Украины инициирует введение платы за любительскую ловлю рыбы. Об этом возможном нововведении недавно сообщил в прямом эфире радио "Вести" председатель Госрыбагентства Ярема Кузнецов. Любителей рыбалки взволновала эта новость. "Вести" поинтересовались, сколько на практике сейчас обходится "бесплатная" рыбалка, много ли мест осталось для этого и что думают рыбаки о новшестве.

"Рыбалка сейчас – удовольствие не из дешевых. Если не брать в счет удочки, снасти, которых у каждого уважающего себя рыбака в достатке, то в среднем  в сутки поудить рыбку обходится в 150-200 гривен», - рассказывает рыбак-любитель из Славянска Игорь Петрович.

Мужчина отмечает, что за последние 20 лет ситуация с водоемами для ловли рыбы в окрестностях Славянского района кардинально изменилась. Места, где есть возможность бесплатно порыбачить, можно сосчитать на пальцах. В основном это протекающие реки Северский Донец и Торец. Но и здесь с каждым годом рыба мельчает, ее становится все меньше. Клюет в реках в основном карп, лещ, судак, щука, сом. Время от времени счастливчикам удается поймать крупных особей до 15 кг, но такие истории встречаются все реже.

Озера, водохранилища ранее славившиеся хорошим клевом уже давно взяты в аренду и при желании порыбачить нужно заплатить немаленькую сумму денег. Так, только в Славянском районе в среднем рыбацкое место на платном водоеме стоит от 100 до 300 гривен. При этом, как шутят сами рыбаки, с платной рыбалки можно приехать с таким же уловом "как и со стадиона". В действительности ли есть в том или ином платном ставке рыба можно узнать только по отзывам других.

"Претензии, если клева вообще нет, предъявлять некому. Очень хороший бизнес – аренда ставка. Ответственности никакой. Не поймал – сам виноват, ловить не умеешь" - делится своими размышлениями другой рыбак-любитель Владимир Николаевич. 

Председатель Госрыбагентства Ярема Кузнецов считает, что плата за любительскую рыбалку -  необходимая мера и приводит в пример страны Европы, где денежный сбор с рыбаков практикуется уже давно. 

"Средства, которые заплатит любитель, должны направляться исключительно на зарыбление водоемов. Рыбак должен это понимать", – говорит Кузнецов. "Сейчас Госрыбагентство прорабатывает механизм уплаты и стоимость такой услуги. В любом случае эта стоимость будет минимальной и соответствовать социально-экономическим возможностям граждан Украины, а механизм будет прозрачным и понятным обществу", – отметил он.

Удивительно, но многие собеседники "Вестей" поддержали инициативу Кузнецова о введении платы за любительскую рыбалку. Мужчины, для которых рыбалка не источник дохода, а отдых, в один голос поддерживают возможное нововведение, аргументируя это тем, что в последнее время на реках развелось много браконьеров, которых нужно как-то контролировать. 

"Если действительно эти средства будут направлены на заполнение водоемов рыбой, а контроль над рыбаками будет ужесточен, то я не против. Нужно же как-то восполнять запасы природы. Вот только пока не понятен механизм сбора денег: это водные патрули, которые будут взимать плату с рыбаков или как? И как будет осуществляться контроль над тем, куда именно попадают эти деньги: в карман контролеру или действительно на благ", - задается вопросами рыбак Сергей. 

Согласен платить за хобби и рыбак Василий. "Я согласен с тем, чтобы оплачивать какую-то сумму за рыбалку, но при условии, что всерьез возьмутся за браконьеров. Сейчас многие вымывают рыбу со дна гарпунами, так сказать подводная охота, а за количество сетей в наших реках я вообще молчу. Это не правильно, но народ у нас такой, что нужно побольше взять. А нужна ли эта рыба ему на самом деле или протухнет и выбросит ее, это уже дело другое", - считает Василий.

Другие новости Донбасса:

Госрыбагентство задумало сделать любительскую рыбалку платной